Новости

11.05.2007 03:20

Первый! Второй! Третий пошел...

Текст: Виктор Холстов (заместитель руководителя Роспрома)

В эти юбилейные дни Россия подводит итог выполнения своих международных обязательств. В нашей стране полностью ликвидированы мощности двадцати четырех промышленных предприятий, занимавшихся производством химического оружия. При этом восемь заводов были уничтожены физически, а шестнадцать объектов прошли конверсию и сейчас выпускают исключительно мирную продукцию.

За период с 2002 по 2003 годы в соответствии с положениями Конвенции мы уничтожили более трехсот тридцати тысяч неснаряженных корпусов различных боеприпасов, предназначавшихся для химического вооружения. А уже в начале апреля мы докладывали в ОЗХО, что ликвидировали двадцать процентов боевых отравляющих веществ.

Надо честно сказать, что очень многие и в нашей стране, и за рубежом не верили, что мы справимся с взятыми на себя обязательствами. Слишком неподъемной казалась эта ноша. Однако пристальное внимание президента, правительства, Федерального Собрания, минэкономразвития и минфина, понимание ими проблем и необходимое содействие помогли создать необходимое ресурсное обеспечение. А героический, другого слова и не подберешь, труд ученых, проектировщиков, строителей, умело направляемый Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химоружия, позволили достичь требуемого результата.

Процесс промышленного уничтожения боевых отравляющих веществ начался совсем недавно - в декабре 2002 года в поселке Горный был пущен в эксплуатацию первый объект УХО. И потребовалось три года, чтобы уничтожить тысячу с небольшим тонн кожно-нарывных ОВ. Объект в Камбарке пустили в опытную эксплуатацию в декабре 2005 года, а меньше чем за полтора года здесь ликвидировано уже 3300 тонн люизита, что более чем вдвое превышает то количество ОВ, которое, повторюсь, в Горном уничтожалось целых три года.

В кратчайшие сроки был построен объект УХО Марадыковский, начавший опытную эксплуатацию в августе прошлого года. Там мы впервые приступили к уничтожению опаснейших фосфорорганических отравляющих веществ, находящихся в авиабомбах. Всего за восемь месяцев на объекте Марадыковский ликвидировано более 4000 тонн отравляющего вещества Vx и уничтожено 19 618 корпусов авиационных боеприпасов.

Весь ход процесса уничтожения химоружия в нашей стране говорит о верности выбора технологии этого уничтожения, которую разработали специалисты ГосНИИОХТ. СоюзпромНИИпроект подготовил необходимые проектные решения, а Спецстрой России воплотил их в конкретные сооружения. Однако надо сказать, что наши успехи в определенной мере обусловлены и той финансово-технической помощью, которую нам оказывают страны-доноры, являющиеся членами ОЗХО. В строительстве объектов в Горном, Камбарке и Марадыковском принимали участие ФРГ, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Европейский союз, и мы выражаем им огромную признательность, а также надеемся на дальнейшее развитие нашего сотрудничества.

Сейчас все наши усилия будут направлены на выполнение третьего этапа - 31 декабря 2009 года предстоит доложить об уничтожении сорока пяти процентов ОВ, что составляет 18 000 тонн по весу. Задача очень сложная, но, уверен, мы ее решим.

Русское оружие Правительство Минпромторг Уничтожение химического оружия