Новости

12.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Градобой

Ставропольский край пострадал от первой стихии

В некоторых районах Кавказских Минеральных Вод земля мгновенно покрылась сплошным слоем смеси сорванной с деревьев зелени и градин, максимальный размер которых превышал 30 миллиметров. Стихия прошла без человеческих жертв, но с разрушениями.

По словам очевидцев, в Пятигорске это было достаточно странное зрелище. Перед стихией не выпало ни капли дождя, небо резко потемнело, а затем жители услышали приближающуюся канонаду. И только потом увидели волну града, бьющего по крышам и автомобилям. Грохот усугубился воем автосигнализации, на время отключилась сотовая связь, на машинах образовались вмятины. Пластиковые навесы в частных домовладениях покрылись дырами диаметром до 20 сантиметров. В Ессентуках повреждено около двух сотен строений, большей частью это жилые дома, хотя среди них есть и школы, и муниципальные учреждения. В основном повреждены кровли и разбиты стекла. В поселке Кара-Тюбе Нефтекумского района градинами величиной с куриное и гусиное яйцо были разбиты крыши и окна домов. По словам главы сельской администрации Тимура Юнусова, пострадали все 820 домовладений села, на больших площадях уничтожены посевы озимых, побиты несколько автомобилей. От ударов рваных градин, падающих с огромной скоростью, словно камни, на пастбищах погибло около двух десятков овец и множество домашней птицы на подворьях. Сейчас в самом селе и на сельскохозяйственных угодьях работают специальные комиссии, подсчитывающие ущерб. Как рассказали ставропольские энергетики, вечер для них был трудным.

Крупный град, пояснили в ставропольском Гидрометцентре, - это аномальное явление, и предсказать его крайне сложно. Сегодня не существует методик для прогнозов, и оповестить о таком ЧП можно только за полчаса. Разрушительный градобой, как правило, случается на Ставрополье в мае, причем в южной части региона. Это объясняется близостью Главного Кавказского хребта и сложностью рельефа.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Ставропольский край