11.05.2007 23:00
    Поделиться

    Сенаторы проявили интерес к чтению

    Вчера в верхней палате парламента прошло заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, в ходе которого сенаторы попытались придумать меры для того, чтобы повысить у россиян интерес к чтению книг. Приехавший на заседание министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов рассказал о том, что у российских граждан фактически пропало желание читать книги, в связи с чем нашу страну "уже давно нельзя называть самой читающей". "Отсутствие интереса к чтению - это болезнь общества, которая развивалась на протяжении последних 25 лет и сегодня дошла до критической фазы, мы достали до дна. Достаточно сказать, что в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в 80 процентах семей взрослые регулярно читали своим детям книги, сейчас же таких читающих семей в нашей стране осталось не более семи процентов. Телефон заменил письмо, а телевизор вытеснил книгу", - поделился своими впечатлениями Соколов. Его слова дополнил спикер СФ Сергей Миронов, по данным которого только 5-6 процентов издаваемой в нашей стране литературы попадает в фонды библиотек, в результате чего доля отказов в библиотеках (особенно в провинциальных) на заказы читателей выросла до 80 процентов.

    Большинство же тех книг, которые наши граждане все же берут в руки, вообще желательно не читать - по данным экспертов, наибольшей популярностью в нашей стране пользуются дамские романы, современные детективы и мистические триллеры. Кстати, многие сенаторы сами любят подобного рода литературу - во всяком случае, в кабинетах у них нередко можно встретить именно такие книги.

    По словам Соколова, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом разработало Национальную программу развития чтения, которая сейчас рассматривается в правительстве, а в скором времени будет направлена президенту. По словам министра, в программе предлагается, в частности, на законодательном уровне запретить банкротство и "недружественное поглощение" предприятий, "входящих в издательскую цепочку и систему распространения печатной продукции", - например, типографий. Предлагается также снизить налоги для отечественных типографий и таможенные пошлины при закупке бумаги для производства книг. Сергей Миронов, в свою очередь, предложил создать "мощное" государственное издательство, которое на бюджетные средства издавало бы массовыми тиражами русскую классику и детские книги. При этом Миронов считает, что такие книги "должны стоить на рынке копейки". Предложение о создании такого издательства, по всей видимости, будет также в итоге включено в упомянутую программу.

    Пока что наше государство нашло деньги только на создание президентской библиотеки, названной в честь первого президента России Бориса Ельцина, - на эти цели в федеральном бюджете выделено 5 млрд. рублей. "Это учреждение - совершенно новый формат, который будет сочетать в себе не только библиотеку, но и музей, а также архив", - пояснил Соколов. Доступ в нее будет открыт всем желающим. Предполагается, что президентская библиотека откроется в следующем году в Санкт-Петербурге.

    Поделиться