В последние дни зачастили сообщения Россельхознадзора о введении ограничений на поставки в нашу страну импортных продуктов питания. 10 мая российские ветврачи задержали 20 тонн мясной продукции из Германии и 21 тонну свиного шпика из Испании. В них была обнаружена сальмонелла. Чуть позже сальмонеллу нашли и в 25-тонной партии американских куриных спинок и 25 тоннах бескостной говядины из Аргентины. Не лучше дело обстояло и с рыбной продукцией. Например, в латвийской партии фарша сурими, из которого готовят крабовые и рыбные палочки, тоже оказалась сальмонелла, а в чилийской - стафилококки.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в Россельхознадзоре, главная причина заражения продукции - это, как правило, элементарное нарушение санитарно-гигиенических правил на перерабатывающих предприятиях. В связи с этим Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам США, Аргентины, Литвы, Чили, Германии и Испании с просьбой провести расследование на предприятиях, допустивших бактериальное заражение направляемой в Россию продукции. А до ликвидации причин наша страна отказалась от их поставок.
Но как это скажется на нашем рынке? Не оскудеет ли ассортимент на прилавках? На этот счет в Россельхознадзоре нас заверили, что российский бизнес этого не допустит: мол, наши фирмы, закупающие продовольствие за рубежом, уже имеют богатый опыт в таких делах и умеют быстро переключаться с проштрафившихся поставщиков на других. Благо, в их предложениях недостатка нет. Иными словами, ни без мяса, ни без куриных спинок, ни без крабовых палочек россияне не останутся.