Новости

РЕМБРАНДТ*** КУЛЬТУРА 22.25

Биографическая драма, режиссером которой выступил живописец Шарль Мэттон, что уже обеспечило картине визуальную изысканность. Как большинство "байопиков", этот фильм перегружен житейскими подробностями, и для развития характеров просто не остается времени: персонажи появляются - и исчезают навсегда. Но колориты эпохи переданы превосходно. В роли великого художника - Клаус-Мария Брандауэр, снимались также Жан Рошфор, Роман Боринже, Жоанна тер Стиге. Франция - Германия - Голландия, 1999.

ЗЛЫЕ УЛИЦЫ (Mean Streets)***  ТВ-3 0.00

Шедевр, который вознес Мартина Скорсезе, актеров Роберта Де Ниро и Харви Кейтеля на вершину славы. Как и герои, Скорсезе вырос в нью-йоркском итальянском квартале, где была своя "малая мафия". Он красочно живописует мир торжествующего криминала, где вырасти честным человеком невозможно. Вся семья Чарли (Харви Кейтель) состоит из мошенников, и он не ведает о существовании моральных норм, рэкет представляется ему нормальным делом. Второй герой Джонни Бой (Де Ниро) - поэт бандитизма и жестокости. Он вырос на улицах, и учебником для него были бандитские фильмы - он говорит только цитатами из них, подражая любимым персонажам. Смерть здесь обычное дело, а жизнь не стоит и цента. Картина выстроена крепко, но по ощущению совершенно импровизационно. США, 1973.

БАРРИ ЛИНДОН*** НТВ 0.55

Драма по роману Теккерея, фильм Стэнли Кубрика - "режиссера с тысячью лиц": он снимал фильмы очень разные, от исторической фрески "Спартак" до "Космической одиссеи", от условно антиутопического мира "Заводного апельсина" до психотриллеров "Сияние" и "С широко закрытыми глазами". На этот раз - живописное полотно, элегантное, дотошное в исторических деталях, многослойное по драматургии, свободное в своей игре с прошлым, настоящим и будущим персонажей. Это история взлета и падения молодого героя, которая дает Кубрику удобный случай заняться анализом характера, подробным, методичным и бесстрастным. 7 номинаций на "Оскара" и премии за художественное оформление, операторскую работу, костюмы и музыку. В ролях: Райан О Нил ("История любви"), Мариса Беренсон, Патрик Мэги. Великобритания, 1975.

   13.05.2007

ШРЭК-2*** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 17.20

Перед выходом на экран "Шрэка Третьего" надо вспомнить, как зеленый урод со своей зеленой принцессой прибыли в Тридевятое королевство к принцессиным родителям. Самый неотразимый персонаж, Кот в сапогах, был так успешен, что в третьей части его роль увеличили. Режиссер - Эндрю Адамсон. США, 2004.

СЛОН*** КУЛЬТУРА 23.25

Драма Гаса Ван Сэнта, навеянная участившимися случаями, когда школьники расстреливали товарищей. Хроника одного дня, увиденная глазами участников и свидетелей преступления. Довольно радикальный стилистический прием: камера следует по стопам персонажей, наблюдая главным образом их затылки, причем следить надо за всем полем кадра - там и могут появиться главные улики, разгадки свершившегося. В ролях - реальные школьники. Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля. США, 2003.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы