Новости

12.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Акции ВТБ подорожали в 13 раз

и имеют шанс еще подрасти, считают аналитики

Банк ВТБ разместил в ходе IPO более полутора триллионов своих акций, что составляет 22,5 процента от уставного капитала банка. Цена акции в ходе размещения выросла с 1 до 13,6 копейки. Глобальная депозитарная расписка (GDR) банка, которая торгуется на лондонской бирже и состоит из 2000 акций, по итогам размещения оценивается в 10,56 доллара. Рыночная капитализация ВТБ составила 35,5 миллиарда долларов.

Все средства, полученные в ходе размещения, ВТБ намеревается направить на поддержание роста объемов бизнеса, включая развитие розничных банковских операций в России.

Тем временем с началом предварительных торгов в Лондоне цена акций ВТБ уже превысила стоимость размещения. Так как биржевые торги пока не проводятся, участники лондонского рынка заключают контракты на поставку бумаг с некоторым сроком исполнения. Вчера днем такие контракты в Лондоне стоили 11,5-12 долларов за GDR, что примерно на 10 процентов превышает ценовой уровень, по которому руководство ВТБ решило вести продажу акций.

По мнению аналитиков, когда через неделю начнутся торги акциями ВТБ на российских площадках, спрос на них также будет повышенным и цена акции вырастет. Так что те граждане, которые купили акции ВТБ во время размещения, явно не прогадают.

Напомним, что ВТБ установил предварительный ценовой диапазон размещения в 11,3 - 13,9 копейки за акцию номиналом в 1 копейку. Таким образом, банк разместился почти по верхней границе этого диапазона. 8 мая ВТБ завершил прием заявок от физических лиц на покупку акций в рамках IPO в России. Минимальная сумма заявки была установлена на уровне 30 тысяч рублей. В рамках IPO банк собрал заявок на 1,6 миллиарда долларов.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Размещение акций ВТБ