Новости

12.05.2007 03:30

Президент Ющенко сорвался на крик

Глава Украины предъявил ультиматум всем политическим силам

Огорчение оказалось настолько сильным, что глава государства впервые публично стал общаться на повышенных тонах с членами антикризисной рабочей группы. В итоге разразился новый скандал, который, видимо, опять делает призрачными надежды на быстрое разрешение кризиса.

Мало кто верил, что объявленное ранее политическое перемирие на Украине окажется длительным. "Рабочая группа" была создана 4 мая. Однако за прошедшие с тех пор дни ее члены сумели лишь несколько раз поссориться, не представив ни одного согласованного предложения. Предположения пессимистов пока полностью оправдываются. К их числу в очередной раз примкнул Виктор Ющенко, который подытожил очередное заседание антикризисной рабочей группы ультимативным заявлением. "Если в дальнейшем я буду ощущать такую результативность вашего диалога, то вынужден буду назначить внеочередное заседание Совета национальной безопасности и там принять необходимые решения", заявил президент, по свидетельству очевидцев практически перейдя на крик. До сих пор стороны воздерживались от привлечения силовых ведомств к выходу из политического кризиса.

Находящийся в эти дни на лечении в Барселоне премьер Украины Виктор Янукович (в Испании ему сделали операцию на колене), в свою очередь, считает, что остается множество нерешенных "рабочей группой" вопросов. И речь идет не только о срыве ранее достигнутых с президентом договоренностей, в чем премьер обвинил главу государства. К примеру, недоволен Янукович новым указом Ющенко об увольнении очередного судьи Конституционного суда Владимира Иващенко за "нарушение присяги". "Указ не только не соответствует нашим договоренностям с президентом о "нулевом варианте" выхода из кризиса и возвращении в правовое поле, но и в очередной раз подтверждает игнорирование украинским лидером в одностороннем порядке достигнутых нами договоренностей", - прояснил из Барселоны свою позицию премьер.

Увольнение судьи Янукович считает "опасным шагом". Видимо, решив дать президентской команде понять, что на языке ультиматумов говорить с собой он не позволит, премьер обратился к руководству стран-соседей - Европейского союза и России - выступить международными посредниками в переговорах по урегулированию политического кризиса.

Российский МИД оперативно отреагировал на подобное заявление украинского премьера, сообщив, что в случае конкретизации предложения Россия его рассмотрит.

Впрочем, большинство местных политологов, несмотря на очередную словесную перепалку между президентом и премьером, продолжают быть уверенными в том, что до 14 мая рабочая группа все же определится с датой проведения внеочередных парламентских выборов на Украине.

В Партии регионов не скрывают, что они готовы согласиться с осенним вариантом голосования. Для лидера же БЮТ Юлии Тимошенко единственным легитимным сроком проведения выборов остается 24 июня, как и записано в последнем президентском указе. Правда, и она не исключает, что рабочей группе все же удастся найти компромисс по новой дате голосования.

Возможно, многое прояснится в субботу. По словам вице-премьера Украины Владимира Рыбака, существует большая вероятность того, что в Киеве пройдет очередная встреча Виктора Ющенко с Виктором Януковичем.

Для этого в пятницу вечером премьер вернулся из Барселоны, а президент - из однодневного визита в Краков, где вместе с лидерами Грузии, Азербайджана и Литвы принимал участие в энергетическом саммите. Рыбак считает возможным вариант утверждения так называемого "малого пакета" договоренностей, после которого парламентские выборы на Украине все же состоятся.

Продолжающие заседать члены Рады готовы в 12-дневный срок принять малый пакет, чтобы обеспечить прозрачность парламентских выборов. Среди основных моментов - создание единого реестра избирателей и запрет голосования по паспортам родственников. Так Партия регионов намерена отсечь фальсификации в пользу пропрезидентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Большинство их соратников живет на Западной Украине. Они голосуют не только сами, но и за своих родственников, уехавших на заработки в Европу и Россию. А таких около 12 миллионов.

Не исключено, что на субботней встрече президент обсудит с премьером и достаточно экзотический, с учетом политической ситуации на Украине, вопрос. Как стало известно, Ющенко на днях написал Януковичу письмо, где попросил главу правительства способствовать строительству украиноязычной школы в Ялте. Актуальность этой темы, считает президент, "вызвана необходимостью удовлетворения потребностей граждан в обучении на государственном языке".

Между тем

Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата главы украинского государства Валерий Гелетей сделал в пятницу ряд громких заявлений. Он, в частности, сообщил на брифинге, что "располагает информацией о возможном покушении" на лидера оппозиции Юлию Тимошенко. По его словам, известны схемы, на которых "четко видно, кто и каким образом планирует спровоцировать, и не только спровоцировать, а совершить убийство".