13.05.2007 23:00
    Поделиться

    ОБСЕ согласилась с СНГ

    За ней с большим отставанием следуют еще две проправительственные партии - "Процветающая Армения", в поддержку которой высказались чуть более 14,7 процента избирателей, и "Дашнакцутюн" (12,7 процента). Кроме того, пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели две оппозиционные партии - "Страна закона" (6,8 процента) и "Наследие" (5,8 процента).

    В парламентских выборах принимали участие 22 партии и один блок, а также 119 кандидатов, выдвигавшихся по одномандатным округам. Однако большинство из них на ближайшие пять лет остались за пределами больший политики. При том, что "ставки" в этот раз особенно велики: ожидается, что новый состав парламента получит более расширенные полномочия по сравнению с предыдущим.

    За выборами в Национальное собрание Армении наблюдали 53 местные организации и шесть международных миссий в составе 767 человек. Не обошлось и без скандалов. За неделю до выборов Ереван отказался выдать визы восьми официальным лицам из Турции, которые в составе иностранной миссии должны были работать на выборах.

    Несмотря на этот небольшой конфликт, наблюдатели особенно благосклонно отнеслись к характеру проведения выборов, впервые в истории Армении признав их свободными и демократическими. "Имевшиеся нарушения носили лишь технический характер, не были массовыми и не повлияли на результаты голосования", - сообщил глава наблюдательной миссии СНГ Владимир Рушайло. Эти слова подтвердил и Борис Фрлец, председатель миссии наблюдателей ОБСЕ, который заявил, что прошедшие парламентские выборы были серьезным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими и в общем и целом прошли в соответствии с международными демократическими стандартами.

    Тем не менее оппозиционные партии "Новые времена", "Республика" и блок "Импичмент", не прошедшие в парламент, заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования. "Провластные силы использовали все известные методы фальсификаций, в том числе незаконное вбрасывание бюллетеней и раздача взяток избирателям", - говорится в распространенном заявлении оппозиции. Правда, по странному стечению обстоятельств никто, кроме оппозиционеров, этих случаев не заметил.

    В голосовании приняли участие 59,4 процента избирателей - такой высокий показатель стал сюрпризом для многих в Армении. Около полудня в субботу возле большинства избирательных участков, на которых побывала корреспондент "РГ", скопились очереди.

    "Что касается организации, мы все сделали четко. Просто избирателей слишком много, очередь появляется независимо от нашей воли. Ведь по закону мы не может пустить внутрь более 15 человек," - сообщила мне Елена Григорян, председатель избирательного участка номер 4/31.

    Терпеливо стоять в очереди оказались готовы не все. Несколько пожилых людей при виде длинного "хвоста", состоящего из наиболее сознательных граждан Армении, повернули в обратную сторону, пояснив, что вряд ли вернутся голосовать попозже. Слишком много времени им приходилось тратить в очередях в былые годы, бросали они вслед.

    Но один из избирательных участков особенно привлек мое внимание. И не только потому, что он расположен точно напротив парламента Армении. Дело в том, что это здание принадлежит учебному заведению с весьма примечательным и симптоматичным названием - "средняя школа имени А.П. Чехова с английским уклоном". По свидетельству местных жителей, США и Европа вкладывают все больше средств не только во вновь созданные неправительственные организации в Армении, но и в различные образовательные учреждения страны. И самым престижным вузом страны, кстати, многие здесь считают Американский, а не Славянский университет.

    комментарий

    Александр Искандарян,
    политолог, директор Кавказского института СМИ:

    - Нельзя сказать, что случилось что-то непредсказуемое. Разве что партия "Процветающая Армения" набрала несколько меньше голосов, чем предполагалось ранее. Что касается нарушений, то, конечно, они были, как бывают всегда и везде. Особенно в странах с не очень долгой демократической традицией, каковыми являются государства постсоветского пространства. С другой стороны, мне не кажется, что эти нарушения могут в корни изменить ситуацию.

    Что касается внутриполитической реакции, то, несомненно, будут иметь место демонстрации, митинги, поскольку некоторые политические силы не признают результаты голосования. Это часть армянской политической традиции, это происходит здесь всегда. В данном отношении у нас французская, а не германская политическая традиция - после выборов всегда проходят манифестации, организованные проигравшими. Примерно через семь-десять дней они затухнут, и я не думаю, что они смогут оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие событий.

    Поделиться