Новости

14.05.2007 00:00
Рубрика: Общество

Древо желания

В Москве появилась еще одна свадебная традиция
В Москве прижилась новая свадебная традиция. На Лужковском пешеходном мосту, который проходит через водоотводный канал в районе Болотной набережной, специалисты ГУП "Гормост" посадили дерево любви. Теперь женихи и невесты могут повесить на него "замочки на счастье".

Напомним: в прошлом году молодожены оккупировали этот мост, вешая на его перила замочки. Суеверные женихи и невесты решили: если выбросить ключик в Москву-реку, то никто не сможет подобрать отмычку к сердцу любимого. Считается, что новый обычай пришел в российскую столицу из Прибалтики.

"Когда женихи носили невест на руках через мосты, мы не возражали. А тут вдруг стали замечать, что на перилах мостов стали появляться замки: сначала один, потом другой, - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Галкович, пресс-секретарь ГУП "Гормост". - Потом их вдруг стало там много, что мы перестали справляться с эксплуатацией перил, ограждений. Нам ничего не оставалось делать, как их срезать". Молодоженам это не понравилось. В результате власти и москвичи нашли компромисс. Сначала хотели установить ажурные декоративные решетки, но весной решили "высадить" на Третьяковском мосту металлическое дерево любви высотой почти два метра. Чтобы вандалы не выкорчевали "растение" счастья, специалисты установили за ним наблюдение и попросили милиционеров присматривать за символом семейного счастья.

Когда дерево обрастет замочками, ГУП "Гормост" высадит еще одно. А в будущем, возможно, в Москве появится целая аллея из таких деревьев на Пречистенской набережной вдоль Обводного канала Москвы-реки.

Кстати

Власти Рима приняли решение снять с перил и фонарей моста Понте Мильвио десятки тысяч замков, которые на них повесили влюбленные. Это случилось после того, как один из фонарных столбов моста обрушился под тяжестью символов счастья. Традиция родилась 15 лет назад, после выхода в свет романа Федерико Моччa "Три метра над небом", герои которого поступали именно так. Мэр Рима заверил горожан, что все снятые замочки будут сохранены и власти найдут "золотую середину". По одному из существующих проектов на мосту будет установлена специальная металлическая конструкция, на которую все желающие смогут вешать замки.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Все о любви