Новости

14.05.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Высокое решение

Новые небоскребы вырастут на окраинах столицы
В центре столицы больше не будут возводить административные и офисные здания, чтобы не создавать дополнительные нагрузки на дороги. Зато в пределах Садового кольца появятся новые гостиницы, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его мнению, место высоткам исключительно на окраинах города. В них хотели бы жить семь процентов москвичей, сказал Кузьмин, добавив при этом, что практически все желающие - довольно обеспеченные молодые люди в возрасте около 30 лет. В существующем Генплане города определено 60 зон, где можно строить небоскребы. Потребность города в них велика. "Раньше, в советское время, строительство высоток являлось рекламой, политическим ходом, но сейчас в условиях нехватки территорий и растущего населения столицы это огромная необходимость", - отметил А.Кузьмин.

Что можно и что нельзя строить на территории жилых кварталов, будет строго прописано в градостроительном кодексе столицы, который будет представлен на утверждение столичных властей этим летом. Кузьмин отметил, что с документом "пришлось серьезно поработать", поскольку московское законодательство развивается значительно быстрее федерального и пришлось "перекраивать" столичные законы под общероссийские.

Главный архитектор не обошел вниманием и наболевшую проблему автомобильных пробок в Москве. Он уверен, что данный вопрос следует решать за счет усиленного развития метрополитена и за счет "пробивания" новых магистралей. Однако чиновник оговорился, что прокладывание новых магистралей - процесс дорогой и денег на это часто не хватает, как, впрочем, и на подземку. Ситуацию на столичных дорогах может облегчить, по его словам, задуманное строительство четвертого транспортного кольца, а также северного дублера Можайского шоссе и южной рокадной дороги.

Он также сообщил, что решено сделать бесплатным участок платной трассы Москва-Санкт-Петербург от столицы до подмосковных Химок. "У меня позиция однозначная - Москва и платные дороги вещи несовместимые, - подчеркнул Кузьмин. - В масштабах одного региона они нигде не строятся".

Другие проекты устраивают главного архитектора намного больше. Так, например, в парке культуры имени Горького появится театр-мюзикл, в который планируется перевести труппу Театра оперетты на время его реставрации. Строительство театра станет первой очередью в реконструкции театра оперетты. Следующим этапом будет очень сложная реконструкция старого здания театра. Александр Кузьмин особо подчеркнул, что на том месте, где будет строиться театр-мюзикл, нет ни одного дерева, которое пришлось бы спилить. Кроме того, в парке Горького будет построен ледяной каток, а вот аттракционы с набережной планируется убрать: сейчас рассматривается возможность их переноса в глубь территории.

А в парке Царицыно архитекторы приступают к завершению реконструкции Большого дворца, который стоял в недостроенном виде с XVIII века. "К Дню города реставрация и регенерация исторической застройки Царицына будет полностью завершена", - пообещал главный архитектор. В Царицыно будет 200 гектаров благоустроенного парка, из которых 150 гектаров уже готовы. "Затем двинемся в лесопарк, где будет произведена санитарная чистка леса", - сообщил Александр Кузьмин. Также в этом году будет реконструирован существующий подземный переход в Царицыно под железнодорожными путями, который будет продлен на территорию парка.

Экономика Недвижимость Земля