Новости

14.05.2007 01:59
Рубрика: Спорт

Бронзовый опыт

получил главный тренер сборной России

Российская газета: Вячеслав Аркадьевич, как оцениваете прошедший чемпионат мира?

Вячеслав Быков: Мы создали команду, которая играла с полной самоотдачей. Ребята старались все без исключения, и я хотел бы поблагодарить их за то, что они нам ответили взаимностью. А результат я считаю удовлетворительным.

РГ: Останетесь ли вы в сборной на следующий чемпионат мира?

Быков: Мой контракт действует еще год. Если Федерация хоккея России его не аннулирует, мы готовы работать дальше. Мы уже подготовили расписание тренировок, матчей на следующий сезон вплоть до чемпионата мира. Я говорю "мы", поскольку имею в виду весь тренерский штаб - и своих помощников, Игоря Захаркина и Сергея Немчинова.

РГ: Есть уверенность в том, что можно добиться большего результата?

Быков: Мы будем стараться. Перед нами будет стоять задача просматривать еще больше кандидатов в сборную России с прицелом на будущее. Не за горами и Олимпийские игры, и кто бы ни был во главе сборной к тому времени, мы должны смотреть вперед. Уже на этапах Евротура будем просматривать молодежь, чтобы давать им опыт игры на международном уровне.

РГ: На следующий год готовы позвать всех, кто был в команде сегодня?

Быков: Мне очень импонировала эта команда. Мы действительно были рады работать с этими хоккеистами. В сборной действительно хорошая атмосфера, собрались люди, которые стремятся что-то создавать. Это всегда наталкивает на какие-то новые идеи и дает возможность развития вперед.

РГ: Что вам дал этот чемпионат как тренеру?

Быков: Прежде всего опыт, которого у меня совершенно не было. В клубе как главный тренер работал всего три года, а в сборной и вовсе первый сезон. Одно дело матчи Евротура, а здесь - совершенно другой уровень, напряжение, ответственность. Здесь цена ошибки, любого момента возрастает вдвое. И такой опыт неоценим.

РГ: Как вы считаете, сборная выиграла "бронзу" или проиграла "золото"?

Быков: Честно говоря, это скорее проигрыш золотых медалей.

РГ: В решающих матчах на "посту номер один" хорошо себя проявил Александр Еременко. Он останется первым вратарем сборной?

Быков: "Пост номер один" освобождается буквально сейчас. Равно как и все другие посты. Все, кто хочет носить свитер сборной и защищать страну, - добро пожаловать. Доказывайте. За былые заслуги никто никого не будет брать в команду.

РГ: Что скажете об уровне игры хоккеистов? Кто не смог себя проявить в полной мере, а кто прыгнул выше головы?

Быков: Возможно, кто-то и не вышел на свой уровень. Но хоккей - это командный вид спорта. Может быть, краткосрочность отношений, которые были у нас с игроками, не позволила прыгнуть им выше головы. К примеру, пятерка Зиновьева выглядела поначалу предпочтительнее. Это потому, что у них было взаимопонимание. Мы буквально с листа начали собирать остальные пятерки. Только команда может что-то выиграть, чего-то добиться. По отдельности никто никогда не сможет сыграть удачно.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники