Новости

14.05.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Только все же не Россия

Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею. Россия заняла третье место
Вчера в Москве завершился 71-й чемпионат мира по хоккею. В решающем матче родоначальники этой игры канадцы одолели финнов -4:2 и в 24-й раз стали лучшими на планете.

Интересно, что "Кленовые листья" - единственная команда, которая не проиграла в Москве ни одного матча.

Финнам "серебро" досталось несмотря на то, что они уступили по ходу турнира еще россиянам и шведам...Увы, было это на начальной стадии чемпионата.

Российская дружина в матче за третье место против шведов сыграла ярко и эмоционально. По словам главного тренера нашей сборной Вячеслава Быкова, хоккеисты играли прежде всего для болельщиков, которые неистово поддерживали хозяев на протяжении всего турнира. В итоге уверенная победа над "Тре Крунур" - 3:1 и "бронзовые" медали.

Впрочем, вернемся к последней игре на столичном льду. Поддерживаемые российскими трибунами канадцы неторопливо доказывали, что по игре им на сегодняшний день равных нет.

Забросив в первом периоде две шайбы после бросков Нэша и Стаала, во втором заокеанская команда увеличила преимущество - отличился Армстронг. Третий период также не оставил сомнений - кто на сегодняшний день диктует хоккейную моду.

"Хоккей - это канадское изобретение. Думаю, что сегодня мы это доказали своей игрой!" Главный тренер сборной Канады Энди Мюррей не скрывал своих эмоций.

"Кленовые листья" по праву стали лучшей командой в мире, не проиграв по ходу чемпионата ни одного матча.

"Мы знали, что для победы нам необходима была командная игра, с каждым матчем мы становились дружней, и к финалу я был уверен в том, что именно мы увезем домой "золото", - добавил Мюррей.

Также канадский тренер отметил, что на него очень хорошее впечатление произвела игра сборной России на чемпионате:

- Вашей сборной не хватило везения. Я жалею, что мы лишились суперфинала с участием двух наших команд. Но это спорт, и здесь можно потерять все, даже если совершить всего одну ошибку. Финны в этом плане были везунчиками, пока не встретились с нами.

Интересно, что реакция на успех "Кленовых листьев" пришла еще накануне финала! Президент Ассоциации хоккея Канады Боб Николсон сказал, что не сомневается в исходе первенства, и заявил, что Мюррей рассматривается в качестве одного из реальных кандидатов на пост наставника сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере:

- Я знаю, что он тот человек, кто уделяет внимание малейшим деталям, и сконцентрирован на своей задаче, поэтому Мюррей в нашем списке один из основных кандидатов.

А вот финнам не помогла даже поддержка президента Финляндии. Тарья Халонен болела на Ходынке, однако вдохновить команду Суоми не сумела.

Главный тренер обидчиков россиян в полуфинале Эркка Вестерлунд признал, что к его подопечным по ходу всего турнира была благосклонна фортуна:

- В полуфинале нам, откровенно говоря, повезло. У России была очень сильная сборная с отличными хоккеистами, и я могу понять их печаль накануне. Сегодня мы оказались в роли проигравших. Но канадцы действительно были лучше. Впрочем, "серебро" для нас -это тоже огромный успех. На Родине должны быть очень рады этой медали.

деньги

Заокеанские газеты опубликовали любопытные цифры, согласно которым сборные России и Канада оказались самыми высокооплачиваемыми командами на чемпионате мира.

Самой "дорогой", по сообщениям мировых информационных агентств, на чемпионате стала Канада: ее игроки в клубах получают в общей сложности 33 миллиона 722 тысяч долларов в год. У россиян платежная ведомость вдвое меньше - 16 миллионов 452 тысячи долларов.

Финны и шведы по финансовым показателям оказались в хвосте первой десятки.

комментарий

Рене Фазель,
президент Международной федерации хоккея:

- Отменный чемпионат! Канадцы показали, что у них нет конкурентов. Хотя я жалею, что мы не увидели их матч с Россией.

Вообще Россия блестяще справилась с организацией турнира. Несмотря на то, что сборная России не завоевала "золото" в Москве, организаторы первенства заслужили высшие награды. Не буду лукавить, если скажу, что это был лучший чемпионат мира в истории IIHF.

Для шестнадцати лучших команд мира были созданы великолепные условия, а работа СМИ обеспечивалась хозяевами турнира на уровне олимпийских стандартов. Единственным негативным моментом турнира была проблема посещаемости матчей. К сожалению, трибуны на многих играх были наполовину пустые. Хотя я как оптимист могу сказать, что они были наполовину полные. Это произошло не из-за отсутствия интереса, а из-за завышенных цен на билеты. Мы изучим этот опыт и сделаем все, чтобы этого больше не повторилось.

Все награды чемпионатов мира

Страна золото серебро бронза всего

Канада 24 11 9 44
СССР 22 7 5 34
Россия 1 1 2 4
Чехословакия 6 12 16 34
Чехия 5 1 3 9
Швеция 8 1 8 14 40
США 2 9 5 16
Финляндия 1 6 2 9
Великобритания 1 2 2 5
Словакия 1 1 1 3
Германия 0 2 2 4
Швейцария 0 1 8 9
Австрия 0 0 2 2

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники