Новости

14.05.2007 04:30
Рубрика: Экономика

Конец самострою

На западе столицы объявлена очередная война дворцам

Как последний пояснил журналистам, он уже дважды обращался к мэру по поводу незаконных построек на территории Москворецкого парка, оба раза на его письмах появлялась резолюция "разобраться", но воз, что называется, и ныне там. На сей раз Лужков принял предложение Митволя лично вникнуть в дело и решить, что делать дальше.

По словам зам. главы Росприроднадзора, ситуация чуть не в самом центре столицы сложилась и впрямь парадоксальная. В природоохранной зоне канала им. Москвы люди пользуются по своему усмотрению землей, не платя ни за нее, ни за свет, ни за воду, которая вообще неизвестно откуда берется. Если же там выкопаны артезианские колодцы, подчеркнул он, то здесь это вообще уголовное дело.

Впрочем, как пояснил корреспонденту "РГ" министр столичного правительства Леонид Бочин, возбуждения уголовного дела против владельцев построенных здесь дворцов стоимостью примерно 2-3 миллиона долларов столичные власти пытались добиться еще с 2004 года. Именно тогда департамент природопользования и охраны окружающей Москвы передал документы по поводу незаконно застроенной территории парка сначала в природоохранную прокуратуру, а затем в прокуратуру города Москвы. Но прокуроры особого криминала в ситуации, сложившейся у кромки воды, не увидели.

Между тем природный парк "Москворецкий" - крупнейший природно-территориальный комплекс с редким видовым составом растений и животных. Землю здесь в 1956 году выделили работникам канала им. Москвы под закладку фруктовых садов, полагая, что они и украсят, и укрепят берега Карамышевской набережной. Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, а также отдыха садоводов и членов их семей". Таких домиков теперь здесь единицы. Именно их хозяева - пенсионеры и оказались в первых рядах митинга, на который под песню "Священная война" народ собрался к приезду Лужкова и Митволя. Владельцев дорогих особняков в рядах митингующих журналисты не заметили. Видимо, они уверены в собственной безнаказанности. Да и в самом деле, не вчера же появились их дома с бассейнами и теннисными кортами, а на протяжении многих лет. И ничего, никто не трогал.

На сей раз власти озабочены, похоже, всерьез. Правда, прибегать к бульдозеру, как в Южном Бутове, они не собираются. "Будем проверять документы конкретно по каждому дому. Если у кого есть разрешение, никто постройку не тронет. Нет разрешения? Сразу обращаемся в суд с иском о сносе", - заявил журналистам Юрий Лужков. И пояснил: "Мы не можем допустить итальянско-стамбульского самостроя, так как иначе просто потеряем город".

Досье "РГ"

В конце апреля этого года межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть уголовных дел по фактам незаконного возведения капитальных строений на самовольно занятом земельном участке на Карамышевской набережной на особо охраняемой территории парка "Москворецкий". Размер причиненного ущерба оценивается в сумму более 1,5 миллиона рублей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы ЦФО Все о "дачной амнистии"