Новости

15.05.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Янтарный ад

Пожар в кафе унес жизни десяти человек

По-летнему теплый воскресный вечер 13 мая в Орске закончился трагедией для владелицы кафе "Янтарное" и ее сотрудников. Пожар, полностью уничтоживший кафе, стал причиной гибели десяти человек, в том числе хозяйки заведения.

В Орске часы показывали уже семь минут первого ночи 14 мая, когда на пульт единой дежурно-диспетчерской службы города поступило сообщение о пожаре в кафе на рынке "Северный", на улице Пацаева. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области, на пожар по вызову N 2 спустя восемь минут прибыли пять боевых расчетов и 15 человек личного состава. К моменту прибытия первого пожарного подразделения площадь возгорания одноэтажного здания кафе составляла 110 квадратных метров. По словам пресс-секретаря УВД Орска Светланы Авдеевой, общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. Пожар был локализован через полчаса, а к двум часам ночи по местному времени полностью ликвидирован.

Во время тушения пожара и разборки металлических конструкций, из которых было собрано кафе, обнаружены тела десяти погибших.

Их личности устанавливаются.

- Рассматриваются все версии причины возникновения пожара, говорит руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Оренбургской области Владислав Зубченко, - и неосторожное обращение с огнем, и умышленный поджог, и короткое замыкание. На месте происшествия работают специалисты испытательно-пожарной лаборатории, которые исследуют очаг пожара в поисках источника возгорания и следов легковоспламеняющихся жидкостей.

Кафе-бар "Янтарное" представляло собой металлическое помещение "ангарного типа" размером 3,5 на 17 метров. Подобных небольших кафешек на рынке "Северный" много, и работают они "до последнего посетителя". Но в тот день, по словам очевидцев, засидевшихся в соседних забегаловках, хозяйка "Янтарного" что-то праздновала со своими сотрудниками и, возможно, друзьями. Что было раньше - взрыв, а после пожар, или сначала что-то загорелось, и уж потом взорвались два 50-литровых газовых баллона, - силовики пока сказать не могут.

Очевидцы говорят, будто перед началом пожара слышали похожие на выстрелы хлопки за металлической стенкой "Янтарного", а после якобы кто-то выбежал из кафе. Но, по словам начальника отдела информации и общественных связей УВД Оренбургской области Алексея Овсянникова, информация о том, что жертвы пожара получили огнестрельные или ножевые ранения, орской милицией не подтверждается. Вчера во второй половине дня уже было опознано несколько тел погибших.

Сотрудники МЧС предполагают, что гибель всех, кто находился в кафе, может объясняться простой причиной: огонь, возникший в узком помещении, сразу отрезал людей от единственного открытого выхода, второй же был заблокирован, а экстремально высокая температура, мгновенно поднявшаяся в металлическом помещении, не оставила им времени на спасение.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главы Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов, "Янтарное", арендовав помещение у рынка, буквально на днях открыла местная армянская диаспора. Вероятно, кафе еще не успели оформить как следует в местных органах власти, поскольку ни один орский чиновник, имеющий отношение к общепиту, не в состоянии назвать даже фамилию погибшей владелицы "Янтарного".

Происшествия ЧП Пожары