Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Отставшая амнистия

Легализация капиталов не обошлась без конфликтов

При этом сумма, выставленная ими к уплате, с учетом пени и штрафа почти в 30 раз превышает те 13 процентов, которые уплатил фермер за легализацию капитала.

Житель города Миллерово Николай Кузнецов занимается фермерством около четырех лет. Но налогов, по его признанию, не платил. Однако после выхода Закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" Николай решил исправить свои отношения с государством. Он отправился в банк и перечислил 13 процентов декларационного платежа в размере почти 50 тысяч рублей, то есть легализовал примерно 360 тысяч рублей.

Однако еще в начале этого года налоговики провели проверку крестьянского фермерского хозяйства и вынесли постановление о взыскании с гражданина налогов на 384 тысячи рублей, а также 118 тысяч рублей пени и около 1 миллиона рублей штрафа. А затем на основании этих расчетов было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупных размерах.

"У господина Кузнецова была возможность написать акт возражений, если его не устраивали результаты проверки. Но он этого не сделал. А теперь отменять уже вынесенное нами решение мы просто не можем, это компетенция вышестоящих органов или арбитражного суда. Единственное, что мы можем сделать, - засчитать произведенный им платеж в счет погашения общей задолженности", - пояснила корреспонденту "РГ" и.о. руководителя межрайонной налоговой инспекции N 3 по Ростовской области Татьяна Духанова.

Закон четко определяет, что амнистия не распространяется на осужденных по статьям за неуплату налогов. А вот про подследственных ничего не говорит, утверждает специалист отдела по связям с общественностью УФНС Вячеслав Линченко. Поэтому своя правда, по его словам, есть и у налогоплательщика, и у налоговой инспекции. Теперь точки на i должен расставить арбитражный суд Ростовской области, куда обратился с исковым заявлением фермер. Это первый в регионе случай спора по налоговой амнистии.

Между тем юристы предупреждали о возможных коллизиях сразу после появления закона. Так, по их мнению, проблемы могут возникнуть в том случае, если сам гражданин, к примеру, посчитал сокрытыми 100 тысяч рублей, а налоговая инспекция инкриминирует ему 200 тысяч. В таком случае за оставшуюся в "тени" разницу придется отвечать по всей строгости закона, напоминали юристы. Что же касается лиц, в отношении которых уголовные дела только возбуждены, то они, по мнению специалистов, могут избежать ответственности, легализовав доходы на этапе судебного разбирательства. В любом случае инцидент с миллеровским фермером говорит о том, что затягивать с налоговой амнистией не стоит.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Амнистия капиталов в России