Новости

15.05.2007 03:01
Рубрика: В мире

Магия цифр

В парламент Армении прошли 5 партий

Достаточно сказать, что пятипроцентный барьер, установленный конституцией республики для прохождения в законодательный орган, преодолели пять политических партий. А в результате реформы, проведенной недавно руководством Армении, депутатский мандат для вновь избранных парламентариев был увеличен с четырех до пяти лет.

Согласно официальным предварительным итогам Центризбиркома, победу в ходе выборов одержала Республиканская партия Армении во главе с нынешним премьер-министром Сержем Саркисяном. Ее поддержали 32,8 процента избирателей. "Процветающая Армения", лидером которой является известный бизнесмен Гагик Царукян, получила 14,7 процента голосов.

За партию "Дашнакцутюн" проголосовали 12,7 процента избирателей. Все вышеперечисленные политические силы позиционируют себя как лояльные нынешнему кабинету министров. "Отдав свои голоса этим партиям, избиратели высказались за продолжение социальных и экономических реформ. Я желаю им эффективного политического сотрудничества в парламенте", - заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Оппозиционные силы показали гораздо более скромные результаты. Партия "Страна закона" набрала 6,8 процента голосов, а "Наследие" - 5,8 процента. Еще 18 политических сил, претендовавших на места в парламенте, остались "за бортом". Некоторые из них, как и ожидалось, отказались признать итоги голосования.

По мнению известного армянского политолога, директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, предвыборная борьба в ходе избирательной кампании строилась главным образом на внутриполитических интересах. "То, что извне очень часто представляется как прозападные или пророссийские течения в армянской политической мысли, не совсем так", - убежден Искандарян.

В мире экс-СССР Армения