Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Скорая "финансовая" помощь

Временные администрации вскоре могут появиться в любой небанковской финансовой организации

В ближайшее время минэкономразвития должно внести в правительство новые правила банкротства финансовых небанковских организаций. Если соответствующий законопроект будет одобрен, то процедура банкротства финансовых организаций будет сокращена, а контрольный орган в случае проблем компании сможет вводить в нее временную администрацию. Напомним, что сегодня временная администрация назначается только в банках. Сейчас мер, направленных на предупреждение банкротства проблемных небанковских финансовых организаций, в законодательстве нет. Есть общая процедура банкротства, предусмотренная законом о банкротстве, и есть статьи, устанавливающие некоторые особенности применения его норм, например, к страховым организациям. В минэкономразвития уверены, что действующий закон о банкротстве не в полной мере учитывает особенности деятельности страховщиков, управляющих компаний (УК), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), поэтому изменения, предусмотренные законопроектом, в первую очередь коснутся именно их. Однако стоит отметить, что в новом законопроекте планируется прописать общие правила несостоятельности для всех финансовых организаций.

Основная цель законопроекта - установление порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства финансовых организаций и повышению эффективности процедур их банкротства. Учитывая системный и сложный характер представленных вопросов, в настоящее время прорабатываются возможные варианты решений, пояснили нам в министерстве.

Так, согласно документу в перечне мер по предупреждению банкротства для любой финансовой организации - разработка и реализация плана финансового оздоровления. Другими словами, законопроект предлагает финансовой организации, оказавшейся в полосе затруднений, составить план по оздоровлению и сообщить об этом контролирующему органу. Далее ей будет дана возможность самостоятельно справиться со своими проблемами, если же компании не удастся исправить свое положение, тогда в нее будет введена временная администрация, которая либо восстановит платежеспособность компании, для этого отводится до шести месяцев, либо даст заключение о целесообразности ее банкротства.

Хотелось бы отметить, что законопроектом предусмотрен и ряд оснований для применения мер по предупреждению банкротства. Среди них неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов, отсутствие денежных средств на счетах финансовой организации, вызвавшее задержку в уплате обязательных платежей на срок свыше десяти дней, существенное снижение собственных средств по отношению к размеру уставного капитала или фактического размера маржи платежеспособности. Все это может стать причиной для введения временной администрации. Кроме того, основанием для ее введения, отмечается в законопроекте, служат и ограничение, приостановление или отзыв лицензии любой финансовой организации.

Новые поправки в настоящий момент вызывают пока волнения только у страховщиков, которые опасаются, что возможность введения временной администрации со стороны Росстрахнадзора приведет к административному диктату и переделу страхового рынка. Но разработчики законопроекта считают, что они беспочвенны. Не надо делать страшилку из временной администрации. Ведь ее задача не обанкротить организацию, а сделать все, чтобы восстановить ее платежеспособность. Что же касается передела рынка, то здесь проще отозвать лицензию, нежели более полугода исправлять финансовое положение компании.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники