14.05.2007 23:25
Поделиться

Две российские легкоатлетки дисквалифицированы за допинг

Пробы этих спортсменок дали положительный результат на наличие в организме веществ, включенных в "черный список", о чем было направлено письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ). На сегодняшний день ожидается подтверждение со стороны международной организации решения, принятого комиссией по рассмотрению допинг-случаев ВФЛА.

У Любови Денисовой, представляющей Москву, наличие запрещенных препаратов простанозола и тестостерона показала проба, взятая в рамках внесоревновательного допинг-контроля 20 марта в американском Гэйнсвилле. В соответствии с правилами ИААФ за первое в карьере нарушение антидопинговых правил Денисова дисквалифицирована на два года начиная с 27 апреля 2007-го. Все ее результаты, показанные после 20 марта, аннулированы.

В пробе Екатерины Коневой из Хабаровска обнаружено повышенное содержание тестостерона по отношению к эпитестостерону, его природному изомеру (коэффициент T/E). Анализы были взяты 14 февраля в Волгограде на первенстве России среди молодежи 1985-1987 годов рождения, где Конева разделила третье место в беге на 60 метров. Конева также дисквалифицирована на два года, срок отсчитывается с 23 марта текущего года. Все ее результаты после 14 февраля аннулированы.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" ситуацию прокомментировал председатель комиссии по рассмотрению допинг-случаев ВФЛА Олег Дмитросенко.

Российская газета | Как отреагировали сами спортсменки на решение о дисквалификации?

Олег Дмитросенко | Очень болезненно, такие новости не могут быть восприняты иначе. Но пока все не так плохо, ведь на сегодняшний день срок дисквалификации за первый допинг-случай составляет два года, но на рассмотрении находится вопрос о его увеличении до четырех. Так что пока у россиянок еще есть возможность вернуться в большой спорт по истечении срока отстранения от участия в официальных турнирах. Правда, сейчас об этом рано говорить, думаю, они примут решение через некоторое время.

РГ | То есть никаких споров это сообщение не вызвало?

Дмитросенко | Нет. После положительного результата пробы "А" Любовь Денисова попросила вскрыть пробу "Б", что и было сделано. Но она лишь подтвердила факт наличия в организме легкоатлетки допинга. А Екатерина Конева проводила дополнительные исследования в нашей антидопинговой лаборатории, правда, и тут результаты были неутешительные.

РГ | Вы наверняка разговаривали с девушками по этому поводу. Какие объяснения они приводят?

Дмитросенко | Это уже несущественно, да и права разглашать данную информацию я не имею.