Новости

Правда, по словам президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса, Вильнюс откажется от этой затеи, если Москва в ближайшее время восстановит поставки нефти по трубопроводу "Дружба".

Этим заявлением глава Литовского государства дал понять: предстоящий 17-18 мая в Самаре саммит Россия - Евросоюз, если он вообще состоится, может окончиться ничем. При этом Адамкус признал, что блокирование переговоров между Евросоюзом и Россией стало бы крайней мерой. Но, по его словам, "если кого-нибудь загоняют в угол и не остается выхода, приходится отчаянно использовать последний шанс".

Напомним, нефть в Литву по трубопроводу "Дружба" для нефтеперерабатывающего завода "Мажейкяй нафта" не поставляется с июля прошлого года из-за технических неисправностей.

Как заявил Адамкус, прекращение подачи нефти в Литву по нефтепроводу "является политической, а не технической проблемой". Заявление литовского президента, очевидно, спровоцировано недавней краковской встречей лидеров Польши, Литвы, Украины, Азербайджана и Грузии, которые пытались организовать новый маршрут поставок нефти с Каспия в Европу в обход России. Судя по всему, попытка оказалась неудачной. Хотя бы потому, что на этом мероприятии отсутствовал самый, пожалуй, главный игрок - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Российские эксперты напоминают о том, что Литва по-прежнему получает российскую нефть, правда, теперь по морю. Конечно, это не те объемы, что по трубопроводу, но лучше так, чем никак вообще.

В Литве это, конечно, понимают. А нынешний литовский демарш, по мнению российских аналитиков, - это прежде всего поддержка соседей - Польши и Эстонии - в их претензиях к России. Кстати, Эстония уже заявляла о том, что нужно не только блокировать переговоры между Россией и ЕС, но и вообще отказаться от самарского саммита.

В свою очередь Варшава намерена выступать за сохранение вето на начало переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией до тех пор, пока не будет снят запрет на поставки польского мяса в Россию. С таким заявлением выступил в понедельник глава польского правительства Ярослав Качиньский.

Между тем

В тот же день в Варшаве начался еще один важный процесс, который напрямую затрагивает интересы Москвы. Речь идет о американо-польских переговорах по размещению на территории Польши элементов системы противоракетной обороны США. На них также будет обсуждаться вопрос о статусе американских войск, которые разместят в Польше, и будет выработана повестка дня дальнейшего диалога по ПРО, который пройдет в Варшаве на следующей неделе. Кстати, сразу после намеченного на пятницу саммита Россия - ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Литва В мире Европа Эстония