15.05.2007 01:50
    Поделиться

    Определены 36 критериев надежности экспортеров

    ФНС определила 36 критериев неблагонадежности экспортеров

    НДС - один из основных источников пополнения госбюджета. С одной стороны, он очень удобен для взимания, так как изначально включается в стоимость товара. С другой - часть НДС, согласно действующему законодательству, впоследствии возвращается налогоплательщику (например, торговой организации должны вернуть тот НДС, который она уплатила при приобретении товара у поставщика). Экспортеры же имеют право на возврат уплаченного ими НДС в полном размере. Именно поэтому махинации с НДС, нацеленные на возврат этого налога из бюджета, так популярны в России да и в Европе тоже.

    Возмещение НДС растет гигантскими темпами и к 2013 году согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сравняется с поступлениями налога. Об этом свидетельствует устойчивый рост доли налоговых вычетов и возмещения по экспорту в начисленном НДС. В 2006-м экспортеры возместили 708,3 миллиарда рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2005-м. А в I квартале 2007-го - уже 170,1 миллиарда рублей, что на 12,4 процента больше, чем за первые три месяца прошлого года. Существенная часть налоговых вычетов и возмещений - следствие уклонения от уплаты налога. Сегодня уровень собираемости налога на добавленную стоимость согласно данным, приведенным в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, составляет около 70 процентов.

    При сохранении сложившейся тенденции ускоренного роста налоговых вычетов и возмещений, считают экономисты, они достигнут общего объема начисленного НДС, что будет означать экономическую бессмысленность налога и необходимость его замены. Это вызвало острую дискуссию о необходимости реформы НДС и его замены налогом с продаж. Однако эта идея столкнулась с резким противодействием минфина. Так что пока приходится играть по тем правилам, которые есть.

    Сформулированные ФНС признаки неблагонадежности теоретически должны стать основанием для отказа в возмещении налога недобросовестным компаниям. Однако эксперты высказывают опасения, что и добросовестные налогоплательщики могут попасть в зону риска из-за нечестных поставщиков или из-за незначительных объемов экспорта.

    Итак, в каких же случаях налоговики могут заподозрить экспортера в незаконном возмещении НДС. Как рассказал Алексей Стариков, всего было выделено четыре блока критериев. Во-первых, признаки, связанные с регистрацией экспортера и его контрагентов. Например, регистрация экспортера или поставщиков по адресам массовой регистрации юридических лиц, то есть таких, по которым "прописано" десять и более компаний. Или отсутствие налогоплательщика по адресу, заявленному в учредительных документах. Или незначительная численность сотрудников организации экспортера (1-3 человека) при предъявлении к возмещению значительных сумм НДС.

    Во-вторых, признаки, касающиеся движения денежных средств по оплате товара. В частности, подозрения налоговиков может вызвать движение денежных средств экспортера и его контрагентов по сделке по расчетным счетам, открытым в одном банке. Или если расчеты между всеми участниками цепочки перепродажи товаров осуществляются в пределах одного-трех банковских дней. Еще один признак - осуществление расчетов через российский или иностранные банки, которые ранее использовались при попытках неправомерного возмещения НДС,

    В-третьих, признаки, связанные со спецификой экспортируемого товара. Речь идет о том, что экспортер осуществляет реализацию товаров, используемых в схемах неправомерного возмещения НДС. Таких, как лом черных и цветных металлов, вторичный алюминий, станки и оборудование, бывшие в употреблении, и другие.

    И, наконец, признаки, касающиеся движения товара. Например, низкая рентабельность либо убыточность экспортной сделки.

    Все сведения будут заноситься налоговиками, проводящими камеральную проверку в ПИК "НДС". Эта система автоматизирует проверку экспортных деклараций и позволит выявлять признаки недобросовестности в автоматическом режиме. А в случае выявления признаков недобросовестности это станет основанием для выездной проверки.

    Поделиться