15.05.2007 02:30
    Поделиться

    Финразведка будет контролировать все операции свыше 600 тысяч рублей

    Причем не важно, на что сняты деньги - на ремонт квартиры или покупку инвентаря для сельхозпредприятия. Вчера эту новость во время конференции "Государство и банки - партнерство в сфере противодействия легализации преступных доходов" озвучил глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. При этом он подчеркнул, что документ уже согласован со всеми ведомствами. "По простым людям, которые приобретают в магазинах крупные покупки, это не ударит", - добавил Зубков. То есть из-под "матрасов" деньги можно будет вынимать без последствий.

    Напомним, что инициативу резкого ужесточения в России борьбы с черным налом, несмотря на возражения отдельных банкиров, главный финансовый разведчик вынашивал давно. До сих пор согласно закону об отмывании банки должны были сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу о снятии или внесении на счет клиента более 600 тысяч рублей только при подозрении в сомнительных операциях, которые отслеживались по 25 критериям. Отныне все критерии предлагается отменить и обязать кредитные организации сообщать обо всех операциях на эту сумму. По мнению отдельных банкиров, в этом случае и так многомиллионный поток в Росфинмониторинг (до 10-12 миллионов сообщений в год) зачастую перестраховочных уведомлений о подозрительных сделках вырастет в несколько раз. А сама финразведка просто захлебнется от информации. Однако в ответ на это у главного финансового разведчика страны есть мощный аргумент: "Информации много не бывает". Еще одно "против" оппонентов нововведения связано с тем, что якобы дельцы, занимающиеся обналичкой, применяют всем известные схемы, например, могут обналичить не 600 тысяч, а 599 тысяч рублей и так много раз.

    Впрочем, как бы то ни было, но, несмотря на подобные "прорехи", Центробанк продолжит отслеживать подозрительные банки и операции. Вчера на конференции это подтвердил замдиректора департамента финмониторинга ЦБ Андрей Одинцов. По его словам, если в прошлом году Центробанк отозвал за нарушение антиотмывочного закона 51 лицензию, а 133 банка ограничил в проведении отдельных операций, то с начала этого года под лицензионный топор попали 17 банков.

    Между тем в конце прошлой недели депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий физическим лицам неограниченные денежные переводы за рубеж в иностранной валюте. Правда, речь идет только о расчетах между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть родителях, детях, дедушках и бабушках, внуках, усыновителях, братьях и сестрах. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие родство.

    До сих пор по закону о валютном контроле россияне не имели права переводить деньги в валюте по территории России, а за границу могли отправлять до 5 тысяч долларов в день. Если ограничения будут сняты, то, по мнению экспертов, закон даст дополнительную степень свободы. Например, обучающимся в другой стране детям или лечащимся за границей родителям можно будет без всяких ухищрений переслать необходимую сумму. Что касается опасений по поводу того, что такие операции можно будет также использовать для "отмывания и увода денежных средств от налогов", то авторы поправок заметили, что "подобное исключено, ведь в России есть Росфинмониторинг, который контролирует сомнительные денежные операции".

    Тем временем

    Вчера стало известно, что в сентябре-ноябре этого года в шесть российских городов нагрянет с проверкой Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Она будет оценивать соответствие российских законов международным стандартам противодействия легализации преступных доходов. Миссия ФАТФ планирует посетить Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград, Ростов-на-Дону.

    Поделиться