Новости

15.05.2007 03:03
Рубрика: В мире

Караул поменяют за обедом

Новый президент Франции определился с премьером
В среду сбудется давняя мечта Николя Саркози: он получит ключи от резиденции французских президентов - Елисейского дворца. Ему их передаст Жак Ширак. Церемония передачи власти завершится обедом.

По словам Ширака, дворец он покидает без "сожаления и ностальгии". Экс-глава государства намерен возглавить международный фонд, который будет заниматься "налаживанием диалога между различными культурами".

Вновь избранный президент Франции приступил к работе, не дожидаясь формального вступления в должность. Последние дни он проводит в охотничьем павильоне Версальского дворца консультации по созданию нового правительства. Главная трудность - избыток кандидатов на 15 министерских постов. На каждый министерский пост претендуют сразу несколько человек из ближайшего окружения Саркози. Однако тот предупредил: решающим фактором при выборе будущих министров станут не личные отношения, а компетентность. Еще Саркози задался целью соблюсти паритет между министрами - мужчинами и женщинами, а также включить в правительство по крайней мере парочку министров-центристов и даже представителей левых сил с тем, чтобы придать кабинету "национальный характер".

Пока президент определился лишь с главой правительства. Мало кто сомневается, что им станет Франсуа Фийон, 53-летний политический советник Саркози. Фийон впервые стал министром высшего образования и научных исследований в 1993 году. В 2002 году он возглавил министерство по социальным вопросам. Ожидается, что имя нового премьера официально будет объявлено на этой неделе, а вот формирование правительства затянется до 21 мая. С министерскими назначениями происходит настоящая чехарда. Нынешний министр обороны мадам Мишель Альо- Мари первоначально планировалась на пост министра иностранных дел. Потом прошел слух, что Саркози предложил ей возглавить "свое" министерство внутренних дел. Теперь ее снова прочат в руководители внешнеполитического ведомства или на пост министра юстиции. Но также не исключено, что она останется на своем прежнем посту - министра обороны.

Пост министра иностранных дел предлагали и бывшему главе МИДа Юберу Ведрину. Тот занимал эту должность в левом правительстве Лионеля Жоспена. Но, судя по всему, Ведрин обговорил свое согласие рядом условий. И вопрос по его кандидатуре остался открытым. Сейчас называют возможным кандидатом на пост министра иностранных дел и социалиста, бывшего министра здравоохранения Бернара Кушнера.

Пост министра экологии якобы предложен бывшему премьеру Алену Жюппе. Однако тот хотел бы стать председателем нижней палаты французского парламента - Национального собрания.

Руководители Социалистической партии не в восторге от предложений Саркози ввести в правое правительство представителей левых. В этих шагах они усматривают попытку внести раскол в партию.

Правительство, которое формирует Саркози, будет переходным. 10 и 17 июня в два тура во Франции пройдут парламентские выборы. От их исхода зависит, сохранится ли кабинет или к власти придет - в случае победы левой оппозиции - новое правительство. Саркози надеется на благоприятный исход парламентских выборов. Пока прогнозы, основанные на опросах общественного мнения, говорят в пользу правящего Союза в поддержку народного движения.

В мире Европа Франция