Новости

15.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

Гражданские люди на Лубянке

При ФСБ создан Общественный совет

Черты гражданского общества, о котором так много говорят в последнее время, постепенно приобретают наши силовые структуры. Общественные советы действуют при минобороны и МВД, теперь такой совет создан и при Федеральной службе безопасности.

Главная цель нового органа, рассказали корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, развивать взаимодействие органов безопасности и общественных объединений, прежде всего в области обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод российских граждан и конституционного строя.

Созданный Совет будет вырабатывать рекомендации по совершенствованию государственной политики в области национальной безопасности, проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов по профилю ведомства. Ему будут не чужды и такие проблемы, как свобода слова в СМИ, попытки фальсификации истории Отечества и органов безопасности, а также дискредитации их сотрудников. Совет будет привлекать к этой работе общественные объединения, научные организации и граждан.

"Одна из задач Совета - общественный контроль за деятельностью органов безопасности в части, касающейся соблюдения ими конституционных прав и свобод граждан РФ", - подчеркивают в ФСБ.

В состав Общественного совета при ФСБ вошли многие известные люди. Среди них руководители комиссий Общественной палаты РФ Александра Очирова, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ