Новости

15.05.2007 03:30
Рубрика: В мире

Проклятие Газы

В секторе Газа вновь происходят кровавые столкновения между сторонниками ХАМАС и ФАТХ.

Новый виток конфликта разгорелся после убийства хамасовскими боевиками в городке Бейт-Лахия на севере Западного берега реки Иордан командира "Бригад мучеников Аль-Аксы" (боевого крыла ФАТХ) Бахи Абу Джараба и его телохранителя.

В ответ фатховцы провели акцию возмездия и убили троих хамасовцев. Одновременно они захватили в заложники 70-летнего Али Шарифа, видного религиозного деятеля, преподавателя Исламского университета в Газе, активного сторонника ХАМАС. Естественно, ХАМАС не остался в долгу и в свою очередь захватил около тридцати фатховцев.

После срочных переговоров между руководством ФАТХ и ХАМАС конфликт удалось погасить. Но в понедельник стычки между двумя группировками возобновились.

На прошлой неделе ФАТХ и ХАМАС инициировали начало масштабной операции, призванной положить конец насилию в секторе. Для этой цели было задействовано более трех тысяч сотрудников палестинских сил безопасности. Причем представители и ФАТХ, и ХАМАС носили одну и ту же полицейскую форму. Однако форма не определила содержание: на совместные действия хамасовцы и фатховцы оказались неспособны.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт