Новости

15.05.2007 00:50
Рубрика: Спорт

"Кленовые листья" в золоте

Канада выиграла чемпионат мира по хоккею

Канадцы изначально, еще до объявления состава сборной, назывались в числе фаворитов первенства. Выбор игроков у тренерского штаба "Кленовых листьев" всегда огромный, и никто не сомневался, что в Москву приедут самые достойные. На этот раз наставник канадцев Энди Мюррей сделал ставку на молодежь - костяк сборной составили хоккеисты, рожденные уже в 1980-е годы. Лишь 37-летний Дуэйн Ролосон смотрелся на их фоне эдаким дядькой-наставником.

Тем не менее начали канадцы ни шатко ни валко. В первых матчах они одержали непростые победы над немцами и норвежцами - 3:2 и 4:2 соответственно, после чего критики сказали немало нелестных слов в их адрес. Выигрыш с минимальным счетом у словаков и победа в овертайме над чехами настроения поклонникам канадской сборной не добавили. Впрочем, объясняется столь неуверенный старт довольно просто. Практически все игроки "Кленовых листьев" представляют клубы НХЛ, выбывшие из борьбы за Кубок Стэнли, и для того, чтобы создать из них единый ансамбль, понадобилось время.

Канадцы прогрессировали постепенно. "Пешком" обыграли в четвертьфинале швейцарцев, без особых усилий в следующем этапе разделались с действующими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира - шведами. Интересно, что для победы над "Тре Крунур" им хватило, по сути, одного периода. Три безответные шайбы после первых двадцати минут игры отправили шведов в глубокий нокдаун, а канадцы уже берегли силы для главного матча.

Большинство болельщиков и специалистов ждали суперфинала Россия - Канада. Билеты на этот матч были раскуплены за баснословные деньги, но досадная ошибка россиян в овертайме полуфинала с финнами не дала этим ожиданиям сбыться. Интересно, что, несмотря на это, финальный матч посетило гораздо больше болельщиков, чем матч за третье место, где играла сборная России. И при этом зал отчаянно болел за канадцев - очень уж расстроили хозяев турнира финны, в очень грязной игре выбившие из состава двух наших ключевых игроков, что во многом и предопределило результат. Ободренные таким приемом в далекой России, канадцы показали в стартовом периоде сумасшедшие скорости и, по сути, убили интригу сразу же. А затем в свойственной им манере стали играть осторожно. Даже после финального свистка осталось ощущение, что сборная Канады ни разу за весь чемпионат так и не показала максимум своих возможностей. Девять побед в девяти матчах - фантастический результат. Чувствовалось, что в каждом из этих поединков родоначальники хоккея затратили ровно столько усилий, сколько было нужно, и в любой момент могли прибавить.

Победу "Кленовые листья" отмечали шумно и весело. Из раздевалки то и дело доносились радостные крики, но потом хоккеисты, немножко придя в себя, вышли к журналистам и поделились своими эмоциями. Корреспондент "РГ" пообщался с капитаном сборной Канады Шейном Доуном.

Российская газета | Шейн, какие чувства испытываете сейчас?

Шейн Доун | Выиграть было очень тяжело. Но сейчас я очень горд за команду, за свою страну. Огромное спасибо нашим болельщикам, моим детям и моей жене, которые приехали в Москву и поддерживали нас. В Канаде много хороших хоккеистов, и вообще хоккей - спорт номер один в Канаде. За нас переживала вся страна, а мы использовали каждую возможность забросить шайбу. И добились своего. Это просто здорово, ведь не каждый день становишься чемпионом мира.

РГ | Сборная Канады выиграла все свои матчи на турнире. Значит ли это, что у вас не было достойных соперников?

Доун | Нет, конечно. Кто сказал, что нам было легко? Нас очень сильно критиковали после тяжелых побед над Норвегией и Германией. Но команда прогрессировала и к концу турнира выглядела заметно лучше. Хотя выиграть все девять матчей - это потрясающе.

РГ | Были удивлены, что Россия не попала в финал?

Доун | На чемпионате было семь одинаково сильных команд, и в том, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл, нет никакой сенсации. Мы сконцентрировались исключительно на своей игре, поэтому были готовы играть с любой командой, которая встретилась бы нам в финале. Сложно сказать, хотел ли я увидеть русских в финале. Кто бы ни добрался до решающего матча, он, безусловно, этого достоин. Теперь уже говорить об этом бессмысленно. Быть может, удастся встретиться с Россией уже у нас дома, на следующем чемпионате мира.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники