Новости

15.05.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Мировая команда

Сразу три россиянина вошли в символическую сборную чемпионата мира
По завершении финального матча московского первенства планеты директорат турнира назвал лучших игроков. Лучшим защитником стал Андрей Марков, а приз лучшему форварду получил еще один россиянин - Алексей Морозов. Кроме того, журналисты назвали символическую сборную чемпионата, в которую помимо Маркова с Морозовым попал и Евгений Малкин.

Стоит ли печалиться, друзья? Пожалуй, что нет. Медалей в современной хоккейной истории России не так уж и много, так что "бронза" Москвы-2007 вроде как неплохой результат. Но именно вроде как. Наиболее точной формулировкой стала фраза Вячеслава Быкова, сказанная главным тренером россиян после утешительного финала со сборной Швеции: "Результат удовлетворительный".

Не просто горчинка - горечь сожаления осталась в душе и у наставника, и у игроков, и, естественно, у болельщиков. Мы все загнали себя в угол, заранее настраиваясь только на "золото", и любой другой исход, кроме чемпионства, переживается многими как неудача.

На протяжении всего сезона национальная команда под руководством Быкова не только радовала своей игрой, но еще и давала результат. Нынешняя сборная не старалась "перебегать" и "перебросать" каждого соперника или, что еще хуже, "перестоять", а именно - переиграть. Мы смотрели, радовались и к полуфиналу не то что верили в общий успех, а уже тайком начинали освобождать в сердце место для счастья от домашнего чемпионства. Но Россия проиграла борьбу за путевку в финал, и заранее подготовленная пустота так и осталась пустотой.

Мы уступили финнам не потому, что ошибся в том злополучном овертайме Еременко, который не раз и не два выручал своих партнеров, показав блестящую игру на чемпионате. И не потому, что не смогли дожать команду Вестерлунда в основное время. Согласен, были объективные причины в виде отсутствия сразу трех ключевых игроков, но... Мы проиграли, и это факт. Ни больше ни меньше.

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но я уверен, что нынешняя сборная России не оставила бы шансов нынешней сборной Суоми в четырех матчах из пяти. К сожалению, этот единственный матч, в котором праздновали успех не мы, состоялся в Москве.

Тем не менее лично я благодарен этой команде. Благодарны и болельщики, которые сквозь слезы скандировали "Мо-лод-цы!" И именно для них хоккеисты уверенно выиграли "бронзу".

Конечно, сейчас можно заняться любимым делом - выискиванием просчетов тренерского штаба, минусов в игре сборной, рассуждениями о том, где и что нужно было сделать иначе... Но согласитесь, после драки кулаками не машут.

Быкову удалось сделать самое главное. Он создал единый коллектив, объединенный общей целью, где каждый абсолютно четко осознавал свою необходимость. Нынешняя сборная России билась до последнего и могла выиграть этот чемпионат не только потому, что у нее был характер, а элементарно по игре. Оттого и обидно.

В то же время, как правильно заметил Овечкин, "бронза" все-таки лучше, чем ничего. В матче за третье место у "Тре Крунур" не было шансов. Наши игроки не опустили руки после досадной неудачи в игре с финнами, за что им лишний раз говорим "спасибо".

По итогам первенства директорат определился с личными наградами. Получившие травмы по ходу турнира Андрей Марков и Алексей Морозов были признаны лучшим защитником и лучшим нападающим чемпионата. Можно порадоваться за ребят и пожелать им скорейшего выздоровления. И будем надеяться, что они вместе со своими партнерами в следующем году в Канаде постараются отнять у родоначальников титул, добытый командой из Страны кленового листа в России.

   прямая речь

Андрей Марков, защитник сборной России:

- Конечно, обидно проигрывать на чемпионате мира лишь один матч и в итоге занять только третье место. Еще обиднее, когда проделан столь громадный объем работы. За этот месяц мы успели по-настоящему сплотиться и стать единым коллективом, который был способен бороться за "золото", но судьба распорядилась по-другому. Что ж, такое в спорте бывает. Так или иначе, мы завоевали бронзовые медали, что также неплохо.

Алексей Морозов, нападающий сборной России:

- Естественно, приятно получить личную награду, но с удовольствием бы променял ее на командное чемпионство. У нас была настоящая команда. Да, мы проиграли полуфинал финнам, но ребята молодцы - проявили характер и заслуженно выиграли третье место.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники