Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Место встречи изменить нельзя

Вашингтон и Тегеран переговорят в Багдаде

Об этом сообщил вице-президент США Дик Чейни в ходе своего ближневосточного турне. Как ожидается, в ходе сенсационной встречи будет обсуждаться ситуация в Ираке, а именно, как заявил представитель совета национальной безопасности США Гордон Джондрой, "попытка обеспечения продуктивной роли иранцев в Ираке". Переговоры будут проведены на уровне послов и ограничатся вопросами, касающимися иракской проблемы. Кроме того, представители США сообщили, что встреча в Багдаде - "не новая позиция, а лишь отражение ранее заявленной".

Предложение о проведении встречи в Багдаде поступило от Вашингтона по дипломатическим каналам - через посольство Швейцарии в Иране. Тегеран после непродолжительного обсуждения согласился на американскую инициативу.

"Мы проведем переговоры с США для того, чтобы уменьшить страдания иракского народа, оказать поддержку и укрепить правительство премьер-министра Нури аль-Малики, и установить стабильность и безопасность в Ираке", - заявил представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хосейни. В то же время представитель Тегерана подчеркнул неприемлемость того, что Вашингтон "сначала выделяет средства для ведения антииранской кампании и угрожает Тегерану, после чего говорит о готовности к переговорному процессу".

Информация о проведении переговоров была весьма положительно воспринята и властями Ирака. Глава его внешнеполитического ведомства Хошияр Зибари назвал запланированный диалог "дискуссией двух ключевых игроков".

Несмотря на то что Тегеран и Вашингтон впервые договорились о проведении прямой дискуссии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не намерен смягчать свою антиамериканскую позицию. Во время визита в Объединенные Арабские Эмираты он заявил, что странам Ближнего Востока необходимо избавиться от иностранного военного присутствия на своих территориях. "Мы говорим вам: уходите отсюда - так будет лучше для вас и вашей страны", - заявил Ахмадинежад, обращаясь к Вашингтону.

По мнению иранского лидера, "народы Ближнего Востока лучше знают, как добиться мира и безопасности в своих странах". "Одно упоминание США вызывает в людях ненависть", - подчеркнул он. Если же США совершат ошибку и нападут на Иран, то его месть будет весьма жестокой, отметил иранский лидер.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Иран Операция США в Ираке