Новости

15.05.2007 00:00
Рубрика: В мире

Темная сторона

Токио намерен отказаться от принципов пацифизма

В понедельник Япония предприняла важный шаг, окончательным результатом которого станет, как предполагают специалисты, пересмотр конституции. Будет отменен ряд ее пацифистских положений, и в конечном итоге более агрессивной станет внешняя политика Токио.

Верхняя палата парламента утвердила подготовленный правительством законопроект о референдуме, который позволит внести изменения в конституцию, принятую еще в 1947 году, когда США оккупировали Страну восходящего солнца. Законопроект ранее был одобрен нижней палатой парламента и теперь вступает в силу. В соответствии с конституцией поправки к главному закону страны могут быть приняты в случае их одобрения двумя третями обеих палат парламента, после чего простое большинство граждан должно поддержать поправки на референдуме.

С учетом того, что закон начнет действовать через три года, вынесение на референдум вопроса о необходимости изменений основного документа состоится не раньше 2010 года. А сами изменения, если они будут приняты, возможны не раньше 2013 года.

В принципе исход голосования был ясен заранее. Доминирующая в парламенте правящая коалиция - либерал-демократы и центристская партия Комэйто - давно уже говорила о необходимости внести такие поправки. Основные дебаты идут вокруг девятой или, как ее называют, "мирной" статьи конституции Японии, которая провозглашает отказ от войны и угрозы силой для разрешения споров. И запрещает Токио иметь "средства войны". Сторонники изменения конституции намерены сохранить этот принцип, но в то же время хотят расширить полномочия сил самообороны, дать им возможность обладать наступательными вооружениями, а также разрешить Токио вступать в военные альянсы и оказывать союзникам военную помощь. "Реформаторы" в качестве аргумента говорят, что если КНДР запустит ракеты по США, то Япония в силу своей конституции не имеет право их сбивать.

По иронии судьбы именно американцы, в прошлом подготовившие такую конституцию для Японии, теперь больше всех ратуют за ревизию "мирной" статьи и более активную роль Токио в мировых делах. Пока же Япония не имела возможности из-за конституционных ограничений полноценно помогать США, в частности, в Ираке и Афганистане. Аналогичные проблемы возникали с участием Токио в операциях под эгидой ООН.

Премьер-министр Синдзо Абэ провозгласил пересмотр конституции одной из главных целей своей внутренней политики. По его словам, основной закон не отвечает геополитической ситуации в регионе и остается наследием прошлого. Токио хочет внести поправки, чтобы освободиться от состояния "экономический гигант, но военно-политический карлик". Первые значимые шаги в этой сфере были сделаны еще в прошлом году, когда Управление сил самообороны Японии превратилось в полноценное министерство обороны.

Тем не менее правительству и парламенту предстоит еще долгий путь, чтобы убедить свой народ в необходимости серьезных поправок в конституцию. Согласно проведенному на днях опросу, 62 процента жителей одобряют запрет на участие Японии в коллективной самообороне.

У соседей по региону политика Токио по активизации своей военной роли вызывает тревогу. Как сказал "РГ" один из офицеров южнокорейской армии: "Расходы Японии на оборону - одни из самых высоких в мире. Если им дать реализовать свой потенциал и снять ограничения в военной сфере, то японцы сумеют в кратчайший срок создать мощнейшую армию, что неизбежно нарушит баланс сил и спровоцирует гонку вооружений в регионе".

В мире Восточная Азия Япония