Новости

15.05.2007 04:50
Рубрика: Экономика

Живые проекты

Владимир Путин выслушал членов правительства

Министерство экономического развития и торговли распределило 4 миллиарда рублей из Российского венчурного фонда. Из 12 поданных заявок наиболее сильными признали проекты фонда "ВТБ - Управление активами", "Биопроцесскэпитэл" и израильского инвестиционного фонда "Тамир Фишман", участвовавшего в конкурсе совместно с несколькими российскими компаниями. Об этом вчера на совещании у президента с членами правительства сообщил глава минэкономразвития Герман Греф.

При этом он подчеркнул, что по итогам первого конкурса, где выставлялось 4,8 миллиарда рублей, 800 миллионов остались неизрасходованными. "Оставшиеся 800 миллионов рублей мы намерены присовокупить к следующему конкурсу, который мы хотим объявить сразу же после первого конкурса", - пообещал министр. Объем средств, выставляемых на второй конкурс, будет удвоен и составит 10 миллиардов рублей.

- Вы можете сказать по этим проектам, что конкретно они делают? - уточнил глава государства.

Герман Греф объяснил, что все три фонда представили "живые проекты", в которых в общей сложности будет задействовано около 20 компаний.

Проекты касаются использования биопроцессов, разработки новых технологий живых систем, разработки биочипов, в том числе использования их в охранных системах, а также включают разработки новых медпрепаратов на основе биотехнологий, инвестиций в телекоммуникационные, энергетические и энергосберегающие проекты, в проекты, связанные с обеспечением безопасности и противодействием терроризму.

В общей сложности в них будет привлечено, учитывая венчурные средства, 8,5 миллиарда рублей. Процесс капитализации, скорее всего, займет 1,5-2 года, и в следующие 4-5 лет, рассчитывает минэкономразвития, компании смогут вернуть заемные средства. "Будем надеяться, что эти компании разовьют свою деятельность в ближайшие годы, и она принесет реальные результаты", - заметил Путин.

Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь рассказал президенту о другом крупном финансовом проекте - IPO одного из крупнейших российских банков Внешторгбанка, завершившемся на прошлой неделе. "По сути, ВТБ был 100-процентным государственным предприятием", - констатировал Кудрин. В ходе первичного размещения ВТБ продал 22,5 процента акций от увеличенного уставного капитала, выручив 8 миллиардов долларов. "Спрос в 7,5 раза превысил сам объем размещения", - описывал происходивший ажиотаж глава минфина.

Из всего объема полученных средств 1,5 миллиарда долларов приходится на российских граждан. Здесь тоже был зафиксирован повышенный интерес к размещению, однако обладателями акций ВТБ смогли стать лишь 131 тысяча человек. Остальные акции выкупили большинство крупных ведущих инвестиционных фондов. "Это также свидетельствует о высоком доверии к российскому банковскому сектору и перспективах его развития", - отметил Кудрин.

"Доля государства какая осталась в ВТБ?" - поинтересовался Путин. "Больше 78 процентов, и в настоящий момент у государства контрольный и блокирующий пакеты", - ответил Кудрин.

Глава государства проявил интерес и к первому заседанию Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, которое пройдет в среду под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова.

По словам последнего, в повестку дня включено два вопроса. Во-первых, о ценовой модели рынка железнодорожных транспортных услуг, что неразрывно связано с самой реформой и развитием железнодорожного транспорта. Главное, подчеркнул Иванов, в реформе железных дорог - социальные вопросы. "Реформирование должно происходить за счет улучшения качества предоставляемых услуг", - заявил первый вице-премьер. И ни в коем случае не за счет повышения тарифов для пассажиров.

Кроме того, вопрос развития железнодорожного транспорта неразрывно связан с модернизацией машиностроения. Все участники рынка должны иметь возможность обновить свой подвижной состав, включая локомотивы и вагоны.

Второй вопрос заседания комиссии - развитие в России глубокой деревопереработки. "Россия обладает четвертью всех запасов мирового леса, - заметил Иванов. - К сожалению, мы занимаем одно из первых мест по экспорту сырья, кругляка". Внутри России деревообрабатывающая отрасль по-прежнему слаборазвита. И здесь стоит вопрос привлечения в сектор иностранных инвесторов, которые пока не верят в будущее отрасли. "Нужно создать условия, чтобы убедить их в необходимости и целесообразности работать на нашей территории", - потребовал президент.

В конце совещания Владимир Путин поручил правительству до конца недели издать постановление по развитию железнодорожной инфраструктуры на Северо-Западе страны для увеличения пропускных возможностей местных портов. Он напомнил, что компания "Транснефть" уже ведет в регионе работы по увеличению трубопроводных мощностей. Вице-премьер Сергей Нарышкин неосторожно уточнил, что документ уже внесен в правительство. Правда, президента, похоже, не очень интересовал этот момент.

- Внесен? - уточнил он, делая характерный жест руками. - А когда вынесете?

- Будет готово в течение этой недели, - пообещал Нарышкин.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство