Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Машиностроение просыпается

Национальные проекты придали импульс росту производства техники

Ощутимая прибавка получена практически по всей номенклатуре машиностроительной продукции, так или иначе связанной с жилищным строительством и агропромышленным комплексом. Например, выпуск автокранов увеличился на 30,5, а башенных - на 81,5 процента.

В сравнении с тем же периодом прошлого года на 21,5 процента больше произведено экскаваторов, бульдозеров - на 69,3 процента. Примечательная деталь: чем больше новоселий, тем выше спрос на бытовую технику.

Стиральных машин изготовлено больше на 39,7 процента, электропылесосов - на 29,9, электромясорубок - на 62,2, электрокофемолок - 54,2, электросоковыжималок - в 4,1 раза.

Аналогичная картина вырисовывается и в сельскохозяйственном машиностроении. Выпуск тракторных плугов увеличился втрое, дробилок для кормов - вдвое, доильных установок - в 4,9 раза. Производство тракторов по отношению к прошлогоднему первому кварталу возросло на 20,8 процента. За этими сухими цифрами кроются серьезные намерения расширить пахотный клин и увеличить поголовье скота. Ведь в рыночных условиях предложение следует за платежеспособным спросом.

Увеличение заказов позволило и самому машиностроению заняться собственным омоложением. Производство отечественных металлорежущих станков с числовым программным управлением пошло в гору шагом на 86,3 процента. Очевидно снизился интерес к простейшему агрегатному оборудованию. В целом станкостроение прибавило на 11,4 процента.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг