15.05.2007 02:00

Русский студент выиграл грант Европейского космического агентства

Российская газета | Алексей, сотни русских студентов едут учиться в Оксфорд и Сорбонну, а Швейцарии в списке образовательных "фаворитов" не видно. Почему вы выбрали именно эту страну для получения высшего образования?

Алексей Алтухов | Это страна, где даже у студентов есть реальная возможность получить средства на научные эксперименты. Множество частных фондов, да и сами учебные заведения готовы вкладывать деньги в науку. В сегодняшней России у меня таких возможностей не было бы.

РГ | Вы - докторант Федеральной политехнической школы Лозанны. Сложно было поступать?

Алтухов | Вступительные экзамены на физфак МГУ им. Ломоносова гораздо сложнее. Я ведь поучился и там. Решил: попробую свои силы, два месяца занимался с репетитором и поступил. Но уже знал, что поеду поступать в Швейцарию. Взял "академку" и в октябре уже был студентом подготовительного факультета в Лозанне. Для этого от меня потребовали только досье с биографией, оценками из школьного аттестата и рекомендациями из школы. Меня приняли на физический факультет. А вот уже по окончании курса мне пришлось сдавать достаточно трудный экзамен. Кстати, не многие знают: образование в Швейцарии совершенно бесплатное и для граждан страны, и для иностранцев. И те и другие только оплатят своеобразный налог - 500 франков или 350 евро за семестр.

РГ | А как попали на конкурс ЕКА?

Алтухов | По пути на конференцию в школе увидел в холле видео: пассажирский Airbus то круто взмывает вверх, то резко идет в пике. Это заинтриговало. А на конференции лектор как раз объяснил, что за штука такая - параболические полеты. Только они позволяют создать на Земле - правда, всего на 20 секунд - условия невесомости. На видео самолет как раз входил и выходил из такой параболы. В конце конференции нам предложили направить заявку на отборочный конкурс для участия в параболических полетах, проходящих под эгидой Европейского космического агентства каждый год в сентябре над военным аэродромом Merignac под Бордо.

РГ | Свой конкурсный проект вы подготовили в рекордные сроки?

Алтухов | Мы создали команду PURE, куда кроме меня вошли еще трое: мой друг Николай Шапошников, а также француз и португалец. Для проекта я выбрал тему, давно меня интересующую, - полупроводники. А именно - очистка кристаллов полупроводников InSb в условиях микрогравитации. По заявлению компании Intel, в 2015 году этот полупроводник заменит кремний в производстве компьютерных микросхем. Но чтобы это произошло, надо избавить кристаллы InSb от ряда дефектов, чем мы и занялись. Наша заявка прошла, и мы стали победителями - получили возможность провести эксперимент с полупроводниками в состоянии невесомости. Представьте себе: самолет взлетает, а потом в состоянии свободного падения устремляется к земле, а мы спокойно себе ставим эксперименты в рамках своего проекта. Непередаваемые ощущения.

РГ | Экзамен в невесомости сдан. Что дальше?

Алтухов | Сейчас жду из Франции результатов исследования образцов полупроводника, того самого, который побывал в невесомости. Кстати, этим проектом заинтересовалась фирма "Сухой". Но время я не теряю: работаю над созданием синего лазера. Он нужен для того, чтобы увеличить плотность информации на дисках, и в медицине его можно использовать. Вся проблема в том, что для того, чтобы его создать, то есть получить луч, нужно около 100 различных операций. И каждый раз какая-то операция "проваливается". И в Америке, и в Японии бьются над его созданием уже лет десять. И я этим тоже давно интересуюсь: моя дипломная работа, за которую я и получил "инженера-физика", - создание установки, которая сужает пучок света. Это одна из самых важных операций в работе над лазером.

РГ | Россию уже не рассматриваете как "полигон" для реализации своих научных амбиций?

Алтухов | Я бы не хотел терять связь с родиной. Но пока у меня есть любимое дело здесь, есть лаборатория с самым современным оборудованием, в которой я могу работать в любое время дня и ночи. Хотел бы если не вернуться в Россию, то создать, возможно, русско-швейцарскую компанию и заниматься не только наукой.

РГ | Вы все-таки успели немного проучиться в российской высшей школе и, наверное, можете сравнить две системы образования?

Алтухов | Здесь намного меньше зубрежки, из которой во многом состоит образование в России. Взять хотя бы вступительные экзамены на тот же физфак. В России от меня ждали уже после школы решения таких задач, которым я даже еще не мог найти применения. Здесь при поступлении с тебя не требуют много, но вот на выходе, на выпускных экзаменах с курса на курс, будь добр, выложись по полной. И еще одно. Я инженер-физик, и нам необходимы исследования, чтобы открывать новое, без этого наука остановится. Нужны деньги. Допустим, мой дипломный проект обошелся в 30 тысяч евро, он был самым дорогим на курсе, но школа нашла средства, потому что есть понимание долгосрочного вложения этих денег. В России такое пока невозможно.