Новости

В организацию Договора о коллективной безопасности может вступить любое государство, заявил вчера генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, даже такие страны, как Иран и США, могут подать заявки на вступление. Другое дело - примут ли их.

 

- Я не скажу, что Иран примут, но заявку будут рассматривать, как заявки любых других государств, - подытожил Бордюжа.

Ныне в ОДКБ, которой сегодня исполняется 15 лет, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В ближайших планах организации - создание на базе коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии более крупной группировки, состоящей из частей и соединений четырех-пяти государств Центрально-Азиатского региона. Как пояснил Николай Бордюжа корреспонденту "РГ", к этому побуждает размещение элементов противоракетной обороны США в странах Восточной Европы.

- Это как заряженное ружье, которое рано или поздно должно выстрелить, и есть опасность, что выстрелит в нашу сторону, - сказал он. - Иначе для чего вкладывать сотни миллионов долларов в создание столь мощной военной структуры?

По его словам, государства - члены ОДКБ в ближайшее время окажут также помощь в становлении силовых структур Афганистана, включая укрепление афганской армии.

- По этим вопросам сейчас наша группа по Афганистану ведет проработку, и я надеюсь, что вскоре мы приступим к реальной помощи силовым структурам этой страны, включая армию, - сказал Бордюжа в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам Бордюжи, сейчас эксперты вышли на финальную стадию согласования всех необходимых документов - проекта соглашения, документов о боевом и численном составе.

От афганского руководства уже получен перечень вопросов, по ним сейчас идет работа. Почти 80 процентов помощи, которую запрашивает афганская сторона, связана с восстановлением боевой техники и подготовкой кадров для афганской армии. И оставшаяся пятая часть касается экономических вопросов. В декабре прошлого года Кабул официально подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с ОДКБ. Представителем правительства Афганистана на заседаниях и переговорах в рамках ОДКБ назначен временный поверенный в делах Афганистана в России Голама Сохи Хайрат. При Совете министров иностранных дел ОДКБ создана рабочая группа, которая должна вырабатывать рекомендации в области борьбы с наркоугрозой со стороны афганских границ.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Международные организации ОДКБ Система ПРО Интеграция на постсоветском пространстве