Новости

15.05.2007 03:59
Рубрика: Власть

Охранникам развяжут руки

В Государственную Думу поступил законопроект, который может существенно расширить возможности частных охранников. Правда, лишь тех, кому по долгу службы приходится нести вахту на объектах.

Группа депутатов, среди которых есть и те, кто в недавнем прошлом носил погоны, предлагает дополнить действующий Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" двумя существенными статьями. Одна из них будет определять права охранника, другая - его обязанности. Такие понятия в ныне действующем законе отсутствуют, и это, как считают авторы документа, усложняет жизнь не только сотрудникам ЧОПов, но и тем гражданам, которым приходится с ними общаться. Причем речь идет не обязательно о тех, кто не в ладах с законом.

К примеру, может ли охранник залезть в вашу сумку, когда вы покидаете через проходную предприятие или заглянуть в багажник машины? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевидный. Люди в униформе, как правило, особо не церемонятся. А ведь закон серьезно ограничивает возможности секьюрити. И, как считают некоторые депутаты, напрасно.

Какой же, по мнению народных избранников, дополнительной властью следует наделить чоповцев, заступивших на пост? Впервые в законодательном акте говорится, что охранник может применять физическую силу. Раньше речь шла лишь о спецсредствах и оружии, хотя на практике бодигардерам гораздо чаще приходится работать руками, нежели хвататься за пистолет или дубинку. Еще одно новшество - это право требовать от работников охраняемого объекта и его посетителей соблюдения пропускного режима и порядка посещения. Из новаций следует также отметить возможность проверки вещей, которые вносятся или выносятся с территории объекта. В равной степени это относится и к имуществу, которое перевозится на колесах. Причем подчеркивается, что такая проверка связана с необходимостью убедиться, что вы не спрятали где-нибудь ствол, нож, бомбу, наркотики или отравляющие вещества.

Намерение вроде бы благое. Но на практике это может вылиться в ситуацию, когда секьюрити какого-нибудь ресторана или клуба будут обшаривать закоулки дамских сумочек, а то и карманы посетителей в поисках контейнера с полонием. Не случайно в правовом управлении Госдумы это положение законопроекта расценили как противоречащее Закону \"О частной детективной и охранной деятельности в РФ\", который прямо запрещает охранникам \"прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан\", а также посягающим на их честь и достоинство. Возражают думские юристы и против того, чтобы закон наделял чоповцев правом проверять условия хранения имущества на охраняемом объекте. Работодатель сам вправе определять, где заканчиваются рамки полномочий нанятых им охранников.

Безусловно, законопроект, уточняющий права и обязанности охранников, нужен. Хотя бы для того, чтобы мы знали, где заканчиваются границы полномочий человека с дубинкой. Кроме того, охранные структуры - это целая армия, как правило, хорошо подготовленных специалистов в области безопасности. И надо признать, что в нашей стране в силу разных причин, в том числе отсутствия нужных законов, они практически не используются государством для борьбы с преступностью. А ведь во многих европейских государствах ЧОПы играют одну из ведущих ролей в обеспечении порядка на улицах. Вопрос лишь в том, чтобы, расширив права секьюрити, не ущемить права законопослушных граждан, которых потом будут досматривать с особым пристрастием.

Досье "РГ"

В настоящее время в России действуют свыше 24 тысяч негосударственных служб безопасности, в которых работают более 700 тысяч человек. Большинство секьюрити задействованы в охране объектов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума