Новости

15.05.2007 02:30
Рубрика: Власть

Паспорта посчитают и перепишут

Эксперты полагают, что такая база данных сможет защитить финансистов и риелторов от жуликов всех мастей. Разработчики законопроекта уверены, что новый документ даст Росрегистрации инструмент для борьбы с фирмами-однодневками. Дело в том, что многие такие фирмы открывают именно на липовые или краденые паспорта.

По форме новый документ - поправки в закон о легализации преступных доходов. Его готовил первый зампред банковского комитета ГД Павел Медведев. Он уверен в исключительной нужности создания общефедеральной системы проверки подлинности паспортов и других удо-стоверений личности.

Автор понимает, что в документе есть деликатный момент - сведения о дееспособности человека. Но ведь решение об этом в любом случае принимает только суд, значит, такие сведения - публичные. Насколько важно иметь данные о недееспособных, автор законопроекта подтверждает примером - в Санкт-Петербурге одной женщине, признанной недееспособной, удалось 80 раз продать свою квартиру. И таких примеров масса, тем более что сведения о таких людях, как оказалось, не обобщает и не имеет ни один госорган.

Законопроект предполагает, что доступ к такой базе получат те, кто занимается сделками с физическими лицами и поэтому обязан удостоверять их личность. Это банки, агентства недвижимости, страховые компании, органы Росрегистрации.

Скорее всего, такую базу будет создавать МВД. Там до конца года должна закончиться работа по единой базе утерянных паспортов.

Эксперты пока видят в проекте один серьезный недостаток: в базе не будет фотографии владельца паспорта. Так что изготовители фальшивых паспортов смогут заработать на потребительских кредитах. Им будет достаточно изготовить дубликат реального паспорта, отличающийся от оригинала только фотографией владельца. Ведь банк не обязан проводить экспертизу паспорта получателя потребительского кредита, выходит, что подтверждение из базы данных правильности сведений, указанных в липовом паспорте, будет только помогать жуликам.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума