Новости

15.05.2007 00:20
Рубрика: Культура

Польский акцент Петербурга

Госпожа Качиньская приехала в Северную столицу для участия в мероприятиях, посвященных открытию Польского дома на берегах Невы. Помимо воскресной церемонии открытия она присутствовала и на концерте во дворце Белосельских-Белозерских, где любителей польского фольклорного танца радовал ансамбль из Люблина, и, конечно, на торжественной мессе в костеле Св. Екатерины на Невском проспекте. Хотя рядом с вновь открывшимся Польским домом (он "прописался" в Саперном переулке) есть действующий костел, местом праздничного богослужения был не случайно выбран храм Св. Екатерины: здесь покоятся останки последнего польского короля Станислава Августа Понятовского.

В приветственном слове, выдержанном в жанре доклада, Валентина Матвиенко вкратце отчиталась о работе, проделанной на ниве польско-петербургского сотрудничества в последние полтора десятилетия, и поздравила присутствующих не только с открытием Польского дома, но и с предстоящим 750-летием Кракова. (В июне там в рамках юбилейных торжеств пройдут и Дни Петербурга.)

Супруга президента России Людмила Путина, напротив, избрала камерный, непафосный стиль: "Меня всегда восхищают люди, которые не стоят на месте, заботятся друг о друге, о своих детях, которые способствуют тому, чтобы жизнь двигалась вперед.

Такими мне представляются члены петербургской полонии, благодаря усилиям которых был создан этот Польский дом. В то время как экономическая экспансия, жажда наживы движет человечество к войнам, культура объединяет нас. Очень приятно, что в Петербурге создается островок, где вы сможете познакомить нас со своей культурой. Люди, которые чтят свои традиции и культуру, могут уважать традиции и культуру другого народа".

После здравиц в уютном дворике Дома красная ленточка перед входом была перерезана, и слегка замерзшая на ветру публика получила доступ к отремонтированным помещениям. Итак, все полонийные культурно-просветительские организации собраны под крышу Польского дома.

Культура Культурный обмен