Новости

Об этом рассказал вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Конкурсная комиссия выбрала 76 лучших инновационных программ из 211 заявок, допущенных к конкурсу. Кстати, заявок было прислано куда больше, но 55 претендентов на победу подвели серьезные нарушения в оформлении документации.

Напомним: конкурс среди учебных заведений начального профессионального и среднего профессионального образования стартовал в марте. Планировалось, что победителей окажется 60-70, однако в результате жюри решило "не скупиться" на лидеров. Каждый из них получит около 20 миллионов рублей на реализацию своей программы. Но обязательно при условии 100-процентного софинансирования за счет средств работодателей, бюджетов субъектов страны или внебюджетных средств образовательного учреждения. Гранты пойдут на обновление материально-технической базы и на качественные изменения системы управления в ПТУ и ссузах.

Победители - родом из 40 регионов России. Большая часть из них специализируется на машиностроении, металлургии, металлообработке, авиа- и судостроении, строительстве, сферах транспорта, сервиса, автоматики, информатики, электроники и сельского хозяйства. Больше всего звездных программ - 7 - представили учебные заведения Свердловской области. По словам председателя конкурсной комиссии вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Андрея Свинаренко, это очень крупный проект, так как годовой бюджет каждого из победителей конкурса существенно меньше сумм, которые будут выделены по результатам конкурса. Инновационные программы должны быть реализованы до декабря текущего года, а средства на их реализацию начнут выделяться уже в июне.

Общество Образование