Новости

15.05.2007 02:00
Рубрика: В мире

Французская мода

Несомненно, с точки зрения туриста, la belle France так и остается сама собой - она по-прежнему прекрасна (разве что про социалистический сервис этого не скажешь). Да и вообще - сердце Европы, Франция, не может упасть ниже некоторого уровня, запредельно высокого для многих других, в том числе, скажем, и для нас. Чтобы довести Францию до масштабного кризиса, недостаточно долго и упорно стараться, надо обладать поистине гениальным даром разрушителя. Таких талантов у французской элиты нет, но отчасти недостаток способностей они компенсировали упорством - и хоть до системного кризиса страну и не довели, но приблизились к нему вплотную.

Вот несколько цифр на 2006 год.

Безработица во Франции - 8,7% от трудоспособного населения. В Германии - 7,1%, в Италии - 7%, в Англии - 2,9%.

Рост ВВП за год во Франции - 2%, ВВП на душу населения - 30 100 долларов. В Германии - соответственно 2,2%, 31 400 долларов, в Англии - 2,7%, 31 400 долларов, в Швейцарии - 2,9%, 33 600 долларов.

В авторитетном рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составляемом экспертами швейцарской бизнес-школы IMD, на первом месте - США, Германия - на 16-м, Англия - на 20-м, Франция - на 28-м (кстати, РФ - на 43-м). А в рейтинге экономической свободы, составляемом Heritage Foundation, Англия занимает 6-е место, Швейцария - 9-е, Германия - 19-е, Испания - 27-е, а Франция - 45-е (РФ на 120-м месте из 161-го).

Все это признаки, разумеется, не катастрофичные, но один к одному свидетельствуют: Франция экономически проигрывает по сравнению с своими ближайшими соседями - Англией, Германией, не говоря уж о Швейцарии. Мало того. Если эти тенденции не сломать, то разрыв будет все увеличиваться, как и разрыв между привычными (и вполне естественными, заслуженными исторически) французскими амбициями и сегодняшней амуницией.

Причины всем известны - фактический социализм. Высоченные налоги, громадные, непосильные социальные льготы, длинные отпуска и т.д. Все знают, что эти радости стране не по карману - но кто же посмеет и сумеет на них замахнуться в условиях демократии!

Наконец, последняя тема, на которой, собственно, и поднялся Саркози, - эмигранты, мигранты, безопасность.

По всем оценкам, 10% населения страны, свыше 6 миллионов человек - арабы (в значительной части алжирские), берберы (марокканцы) и т.д. Об отношениях между ними и "коренными" французами русскому читателю долго рассказывать не надо - в России примерно так же любят кавказцев... Но есть, как известно, и различия - отнюдь не в пользу Франции.

Арабы живут в своих гетто. Арабы пользуются многочисленными (слишком многочисленными - уверены французы) социальными льготами. Арабы - по глубокому убеждению французов - не склонны изнурять себя тяжким трудом. Зато весьма активны в других сферах - от криминальной до, скажем так, "уличной политики".

Так это или нет?

Объективного суда в таких делах, как известно, нет. Арабы, как ни странно, считают совсем иначе! Многочисленные французские левые тоже считают иначе... Ну, а "молчаливое большинство" французского среднего класса считает именно так, как считает.

Конечно, сходные проблемы есть по всей Европе. Но все же турок в Германии куда меньше (по официальным данным - около 3%), и они куда больше работают и меньше жгут автомобили. А индусы и пакистанцы куда лучше интегрированы в британское общество, чем арабы - во французское.

Вот такая картина. Не драматичная, но уж точно - далеко не безоблачная. И должность президента la belle France - это не только приемы в Елисейском дворце, раздача орденов Почетного легиона и последующее (после отставки) избрание во Французскую академию, одним из 40 "бессмертных".

За предстоящие 5 лет (а скорее 10 - президент во Франции почти всегда "звонит дважды") президент обязан многое изменить в стране - слишком уж долго благодушествовали. Это понимает, чувствует Франция, у которой далеко еще не пропал инстинкт самосохранения.

И только в такой ситуации президентом мог стать Саркози.

Чуть ли не "второй после Наполеона" лидер Франции - нефранцуз. Уже по этому одному ясно - необычный лидер. И личные качества тоже неудобные. Лидер, фактически расколовший страну надвое. Но зато - ЛИДЕР. Интересно, что вся кампания шла под лозунгами "за" или "против" Саркози. Про других кандидатов (всех вместе) говорили куда меньше, чем про одного Саркози, а во втором туре левые уже и не скрывали, что голосуют не столько за г-жу Руаяль, сколько против Саркози.

Да, "приятным во всех отношениях" и "облаком в штанах" (как вообще-то и ждут от демократического политика) Саркози не назовешь. Его фактический слоган - "очистим от швали" - значит для среднего француза не меньше, чем "мочить в сортире" для обычного российского избирателя в 2000 году.

Саркози - первый европейский политик такого уровня, который посмел произнести такие слова, назвать шпану шпаной. Уже по одной этой причине "Франция Саркози" может стать законодателем новой политической моды в Европе - "белой Европе", пытающейся противостоять мигрантам. Венгерский эмигрант (да еще и "еврей по дедушке"), Саркози может стать лидером не только французских, но и вообще всех "коренных националистов" Европы. Во всяком случае в нем европейские правые могут найти своего политического кутюрье.

Но здесь надо ясно видеть жесткую границу, отделяющую консерватора и националиста Саркози от ксенофобов и полуфашистов (например, Ле Пена).

Саркози не стесняется называть национальность преступников. А Ле Пен фактически видит "преступные национальности".

Саркози - жесткий сторонник евроинтеграции, он понимает, что дороги назад от единой Европы нет. Ле Пен и традиционные националисты - противники объединенной Европы.

Саркози не скрывает своих проамериканских взглядов. Крайние правые в Европе - категорические противники глобализации, "растленного влияния США".

Причем Саркози придерживается и общеевропейских и проамериканских взглядов из чисто прагматических соображений. Понимает - нравится или не нравится, но иначе Франции в XXI веке просто не выжить.

Да. Для западной страны с мощным средним классом такой националист-прагматик, консерватор и сторонник либеральной экономики, как Саркози, - это шанс на возрождение.

А каким мог бы быть "русский Саркози"? Каким должен быть вменяемый националист, консерватор и модернизатор, принимающий глобальный мир и исповедующий либеральную экономику, - каким он должен быть, чтобы его приняло не западное, а российское общество? Как по-русски соединить патриотизм и свободу? Вопрос из серии "вечных и проклятых"...

В мире Европа Франция Колонка Леонида Радзиховского