14.05.2007 23:10
    Поделиться

    В Прикамье "тормозят" проекты "Достойное жилье" и "Муниципальные дороги"

    Приоритетные региональные проекты были впервые озвучены главой региона в прошлом году. В программах "Достойное жилье", "Новая школа", "Качественное здравоохранение", "Муниципальные дороги" и "Оказание содействия жителям Пермского края в переселении из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов" могли участвовать все муниципалитеты Прикамья. В прошлом году из пяти проектов начать практическую реализацию удалось в отношении трех: "Новая школа", "Качественное здравоохранение" и "Муниципальные дороги". В них приняли участие 36 районов и 4 городских округа. При этом определенные успехи были достигнуты лишь в отношении первых двух проектов.

    Так, в рамках регионального проекта "Новая школа" большинство школ получило лицензии на образовательную деятельность и закупило современное оборудование.

    – Многие десятилетия сфера образования находилась не в лучшем состоянии, таких финансовых ресурсов, как те, что начали поступать в территории с прошлого года, ранее не было. Можно сказать, что с началом реализации проекта все муниципалитеты "вздохнули с облегчением". Как показывает практика, около 40 процентов всего финансового ресурса, выделяемого из профицита краевого бюджета по формуле 18:42:40, направляется именно на реализацию этого проекта, и нет ни одной территории, которая бы отказалась от участия в нем, – пояснила корреспонденту "РГ" замминистра образования края Наталья Санникова.

    Как отмечалось на совещании, посвященном итогам и перспективам реализации региональных проектов, по большому счету, в прошлом году в Прикамье отрабатывались механизмы реализации региональных проектов. А говорить об итогах проектов пока преждевременно, поскольку заявочная кампания на участие в них продолжается. Вместе с тем на будущий год действующие проекты должны претерпеть значительные изменения.

    По замыслу властей, проекты "Новая школа" и "Качественное здравоохранение" на будущий год будут объединены в один проект. Это слияние вызвано тем, что в следующем году на первый план выйдет проблема лицензирования учреждений культуры и спорта. Пока условное название нового проекта "Приведение в нормативное состояние объектов бюджетной сферы". В качестве подпроектов в нем будут "Новая школа", "Качественное здравоохранение", "Культура" и "Спорт".

    Проект "Достойное жилье", в рамках которого действуют два подпроекта – "Капитальный ремонт" и "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда", – а также проект "Оказание содействия жителям Пермского края в переселении из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов" в прошлом году практически не реализовывались. Это было связано с более "неповоротливым" по сравнению с остальными программами механизмом реализации. Специалисты администрации объясняют "проволочки" слишком большим количеством субъектов, участвующих в реализации проекта, и длительной процедурой получения денег. К примеру, чтобы добиться проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, жильцам нужно сначала организовать ТСЖ, а многие жители края предпочитают не спешить с выбором способа управления.

    Впрочем, в настоящее время дело сдвинулось с "мертвой точки". По подпроекту "Капитальный ремонт" уже утверждены заявки из десяти муниципалитетов (большая часть отремонтированных жилых домов – около 100 – придется на Пермь). Общая площадь приведенных в надлежащее состояние помещений составит почти 35 тысяч квадратных метров. Также из десяти муниципалитетов утверждены заявки по подпроекту "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда". Перечень объектов для переселения предоставили Губахинский, Куединский, Кизеловский, Красновишерский, Октябрьский, Сивинский, Чусовской, Чернушинский и Юрлинский районы и Пермь.

    Изменения, инициируемые краевым правительством, коснутся и проекта "Достойное жилье". Он пополнится еще одним подпроектом – "Подготовка площадок под комплексную застройку индивидуальными жилыми домами". За это высказались все присутствовавшие на совещании главы муниципальных образований. Теперь министерству градостроительства края будет поручено разработать данный подпроект.

    Несмотря на "низкий старт", без изменений власти региона намерены оставить проекты "Оказание содействия жителям Пермского края в переселении из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов" и "Муниципальные дороги".

    Причиной "пробуксовок" проекта по переселению людей из бесперспективных поселений стала длительная процедура получения согласия на переезд от всех поселенцев "умирающих" малых родин. Однако к настоящему времени уже семь районов подали заявки на участие в проекте. Всего в заявках значится более двух десятков деревень, большая их часть приходится на Добрянский район и Коми-Пермяцкий округ.

    Малая активность, которую муниципалы проявляют к "дорожному" проекту, по словам специалистов, вызвана тем, что в территориях края эта проблема стоит менее остро, чем другие.

    – На наш взгляд, руководители территорий начнут подавать больше заявок на участие в проекте "Муниципальные дороги" тогда, когда решат проблемы образования и здравоохранения. Еще одно обстоятельство, которое тормозит процесс реализации проекта, – частое отсутствие у муниципалитетов проектно-сметной документации на дороги, поскольку процесс обследования и составления перечня необходимых работ довольно длительный. Кроме того, нередко заявки составляются территориями с ошибками, поэтому и не могут быть нами профинансированы. 23 мая мы планируем провести итоговое и обучающее совещание, – пояснила начальник отдела финансов краевого дорожного агентства Надежда Макарова.

    Комментарий

    Игорь Папков, заместитель председателя правительства Пермского края:

    – Когда в прошлом году начиналась реализация проектов, наибольшее количество заявок было на проекты "Новая школа" и "Качественное здравоохранение". Конечно, форсирования заявок по всем проектам не было и быть не могло. Дело в том, что после того, как проекты были озвучены, чиновникам понадобилось около трех месяцев на разработку необходимой нормативной базы, в частности, порядка реализации и условий финансирования проектов, еще три месяца ушло на сборы заявок. В результате реализация проектов началась лишь в четвертом квартале прошлого года. Тем не менее, старт мы считаем удачным.

    В настоящее время участвовать в проекте "Муниципальные дороги" согласны уже 40 территорий, что значительно больше прошлогоднего показателя. Есть заявки и по остальным направлениям. Можно утверждать, что каждая территория региона уже участвует в каком-либо проекте. Задача власти теперь заключается в том, чтобы добиться участия территории в как можно большем количестве проектов. Для этого мы и расширяем перечень направлений, то есть подпроектов.

    Поделиться