Новости

15.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Самозахват

До 80 процентов нарушения земельного законодательства приходится на самовольное занятие земельных участков

Роснедвижимость подвела итоги работы государственного земельного контроля в 2006 году. В результате проведения проверок на территории России в прошлом году было выявлено 62 705 нарушений земельного законодательства на площади 8 616,3 тысячи гектар. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, как и ранее, остается самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. Лидерами в данной категории стали Республики Татарстан, на самозахват у них приходится 87 процентов, Башкортостан - 81 процент, Свердловская область - 80 процентов, Краснодарский край - 78 процентов и Московская область - 70 процентов. В среднем же по всей России такие нарушения составляют более 65 процентов, а их площадь занимает более 4 911,7 тысячи гектаров.

Еще одно из наиболее распространенных нарушений связано с неиспользованием земельных участков. Указанное нарушение земельного законодательства, по мнению Роснедвижимости, обусловлено систематическим, крайне неудовлетворительным использованием земель сельскохозяйственного назначения: земли используются неэффективно или не используются вовсе.

Причиной подобного положения, считает Роснедвижимость, во многих случаях является сложная финансово-экономическая ситуация сельскохозяйственных предприятий: отсутствие или недостаток свободных денежных средств на покупку сельскохозяйственной техники, сортовых семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, изношенность машинно-тракторного парка, отсутствие дорог на удаленные участки и так далее. По результатам проверок земель сельскохозяйственного назначения, отмечают в Роснедвижимости, ведется мониторинг неиспользуемых земель.

Так же проверки показали, что довольно часто встречаются случаи использования земельных участков не по целевому назначению - 2836 нарушений на площади 411,7 тысячи гектар, что составляет около 5 процентов от общего числа нарушений.

Что интересно из представленного анализа Роснедвижимости видно, что самыми злостными нарушителями отечественного земельного законодательства являются наши граждане, на их долю приходися 53,7 процента нарушений. Особенно этим страдают садоводческие объединения, которые, кстати, и по данным Роснедвижимости, не спешат их устранять. На втором месте идут юридические лица, это примерно 26 процентов от общего количества выявленных нарушений в целом по Российской Федерации и совсем немного от них отстают должностные лица - 20,3 процента от общего количества выявленных нарушений.

Большое количество нарушений земельного законодательства, к сожалению, сегодня не устраняется. Поэтому Роснедвижимость собирается усилить контроль за их исполнением и напоминает гражданам, должностным и юридическим лицам, что непринятие нарушителем необходимых мер по устранению нарушений земельного законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности, вплоть до изъятия земельного участка или привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях мерой ответственности за совершение административного правонарушения в земельном законодательстве является наложение административного штрафа. Неуплата нарушителем административного штрафа влечет наложение нового штрафа в двукратном размере с последующим принудительным взысканием. В случае неуплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности в срок, материалы будут передаваться для принудительного взыскания в Федеральную службу судебных приставов.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Все о "дачной амнистии"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники