Новости

15.05.2007 03:35
Рубрика: В мире

Блуждающий радикал

Сербский парламент сменил лидера

Через пять дней после избрания председатель Народной скупщины Томислав Николич подал прошение о добровольной отставке.

"Скандальному" спикеру парламента от крайне правой Сербской радикальной партии не удалось сохранить свое кресло. С самого начала его избрание вызывало резко негативную реакцию в Европе и США.

Кроме того, очевидной причиной "временной радикализации" парламента стал раскол между ведущими партиями демократического блока, не сумевшими за три месяца, прошедших с январских выборов, договориться о распределении портфелей в новом кабинете министров. Когда же раскол под влиянием внешнеполитических факторов был преодолен, а по составу правительства наконец удалось достичь компромисса, Николич стал никому не нужен.

Согласно мировому соглашению партий власти спикером парламента должен быть представитель Демократической партии (ДП) президента страны Бориса Тадича. Помимо кресла вице-премьера демократам также достанется 12 министерств. Нынешний глава правительства и председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница сохранит пост и получит в распоряжение своих сторонников еще семь министерств.

Перед объявлением о своей отставке Николич отметил, что выступает резко против предоставления Косово независимости. "Радикальная партия определяется в пользу Российской Федерации, а не Европейского союза, стремящегося отнять у нас часть территории страны", - заявил он в последнем обращении к депутатам.

В повестке дня Народной скупщины Сербии помимо выборов нового спикера и утверждения персоналий в новом кабинете еще и принятие законопроекта о министерствах, которые войдут в состав правительства. Речь идет о том, чтобы узаконить деятельность МИД, минобороны и Комитета по делам Косово и Метохии. Эти ведомства Сербия унаследовала после распада государственного союза с Черногорией, забыв в суматохе оформить их правопреемственность соответствующим нормативным актом.

Кстати

Таким образом, сербским парламентариям предстоит напряженная работа. Ведь они должны успеть проголосовать за правительство не позднее полуночи 15 мая, когда истекает срок, формально отпущенный на это конституцией. В случае провала страна еще на несколько месяцев погрузится в политический хаос.

В мире Европа Сербия