Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Вечные вопросы

Россияне осудили перенос памятника Бронзовому солдату

Выяснилось, что перенос памятника Бронзовому солдату стал самой запомнившейся россиянам темой новостей последнего времени: 28 процентов опрошенных поставили ее на первое место, отвечая на вопрос, какое из событий минувшей недели им больше всего запомнилось. Социологи отмечают, что почти все опрошенные (90 процентов) в той или иной степени осведомлены об этой истории.

Какие мотивы склонны приписывать наши сограждане эстонским властям, принявшим столь непопулярное в России решение? По данным опроса, чаще всего респонденты указывают на то, что перенос памятника - это проявление недружелюбия правительства соседнего государства по отношению к нашей стране, провокация в отношении российских властей. 10 процентов опрошенных видят за этим решением эстонских властей борьбу не столько с Россией, сколько с теми русскими, которые сегодня живут в Эстонии, проявление националистических настроений.

Более радикально настроенные россияне обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях - 7 процентов, 5 процентов опрошенных считают, что памятник перенесли "в угоду США".

Вместе с тем определенная доля опрошенных пытается не обвинять эстонцев, а понять их. Часть россиян вообще не видят в переносе памятника политической подоплеки, а вменяют эстонским властям сугубо градостроительные мотивы ("не хотят, чтобы в центре города было кладбище", "неудобно стоит, мешал движению транспорта", "хотят изменить облик центра").

Еще одна группа опрошенных с пониманием относится к нежеланию значительной части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам, обусловленному событиями не столь уж давнего прошлого ("мы их когда-то оккупировали","нас считают захватчиками").

Подавляющее большинство опрошенных (78 процентов) осуждают решение эстонских властей о переносе Бронзового солдата в Таллине. Не склонны осуждать его 11 процентов опрошенных.

Российские СМИ уделили огромное внимание истории с переносом памятника, но большинству опрошенных такое количество сюжетов на эту тему не показалось избыточным: 54 процента наших сограждан считают, что СМИ уделили этой проблеме "столько внимания, сколько нужно". 11 процентов россиян даже полагают, что СМИ освещали данную тему недостаточно подробно. Впрочем, 14 процентов респондентов считают, что освещение этого вопроса заняло слишком много места в информационном поле.

Большинство опрошенных (54 процента) полагают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище. 20 процентов опрошенных убеждены, что никаких санкций вводить не следует, многие (16 процентов) не имеют определенного мнения на этот счет.

Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами ("эстонские товары запретить, закрыть экспорт", "не покупать продукты, товары"). 4 процента респондентов выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной.

Социологи отмечают, что каждый десятый из опрошенных россиян все же считает Эстонию дружественной России страной, впрочем, точка зрения, что это недружественное нам государство, распространена гораздо шире - ее разделяют 74 процента опрошенных.

Общество Соцсфера Социология Бронзовый солдат в Таллине