Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Кирпичей хватит...

Запущены 200 новых предприятий по выпуску строительных материалов и конструкций

Похоже, что периодически возникающие разговоры о том, что российские строители испытывают дефицит стройматериалов, не соответствуют действительности. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после международного строительного форума "Интерстройэкспо-2007", прошедшего на днях в Санкт-Петербурге.

Есть спрос - будет и предложение

По данным Росстата, в прошлом году в России были запущены около 200 новых предприятий по выпуску строительных материалов, конструкций, изделий и оборудования. На 14 процентов увеличили объемы выпуска практически всех видов стройматериалов и существующие заводы. К примеру, в одной только Ленинградской области темпы роста производства удвоились, а в стекольной промышленности даже утроились. Аналогичная картина и в трех других субъектах Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская область), на долю которых приходится почти треть из 50 миллионов квадратных метров вводимого жилья.

- Анализ состояния строительного комплекса Ленинградской области показал, что мощностей предприятий стройиндустрии и деревянного домостроения хватит для того, чтобы строить по 1,5 миллиона квадратных метров жилой площади в год, - уверенно заявил вице-губернатор Николай Пасяда.

- Московская промышленность полностью удовлетворяет потребность города в строительных материалах и конструкциях, - поддержал коллегу заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Владимир Стрельбицкий. И даже посетовал на то, что большинство предприятий загружены лишь на 40-70 процентов своих мощностей.

Держат "руку на пульсе" и петербургские строители. Как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, современная стройиндустрия сможет удовлетворить потребности города в современных конкурентоспособных конструкциях и материалах вплоть до 2010 года. И, чтобы исключить последние сомнения, добавил, что уже практически разработан предварительный комплекс мер по развитию существующих мощностей. А в октябре на заседании городского правительства будет рассмотрена программа по созданию и развитию предприятий стройиндустрии.

- Если посмотреть динамику роста производства стройматериалов, то она положительная. Уже в 2006-м по сравнению с 1998-м увеличился объем выпуска цемента, сборного железобетона, стеновых материалов, нерудных материалов, эффективного листового стекла, которое всегда было дефицитом. То же и с санитарными керамическими изделиями. Заводы по их производству сумели вовремя модернизироваться, и сегодня у них самая высокая рентабельность - более 60 процентов, - говорит вице-президент Российского союза строителей (РСС), первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова.

Она уверена: если на рынке существует стабильный спрос, предприятия реагируют адекватно. Появляются инвесторы, модернизируются или строятся новые производства. И промышленность уже не является сдерживающим фактором для строительства.

По расчетам РСС, даже самое слабое на сегодняшний день звено - цемент - особых опасений не вызывает.

- Время исчерпывания мощностей в цементной промышленности может наступить в 2009 году. Но если ориентироваться на те заявки и информацию, которые поступают из регионов по строительству новых цементных заводов, то и здесь поводов для беспокойства нет. Общая заявленная мощность производств составит примерно 50 миллионов тонн. А мы говорим о том, что уже 25 миллионов было бы достаточно, - уверена она.

Политика, только градостроительная

Откуда же тогда слухи о дефиците строительных материалов и, как следствие, росте цен на них, а затем и на само жилье? О том, что стройиндустрия работает на пределе своих возможностей и может стать тормозом на пути выполнения национального проекта?

Единой точки зрения по этому поводу у специалистов нет. Одни из них полагают, что причина этого в незнании реального состояния дел в стройиндустрии. Другие уверены, что пока в стране не сформирована четкая градостроительная и социальная политика, нет ясности и в том, какая база стройиндустрии необходима. Ну а третьи и вовсе убеждены, что причины для беспокойства все же имеются. И одна из главных - высокий износ основных фондов, достигающий по отдельным видам оборудования (особенно в цементной промышленности) 70-80 процентов по стране. К примеру, в Санкт-Петербурге этот показатель составляет порядка 70 процентов, в Москве - 67 процентов. Самостоятельно же потянуть модернизацию и обновление своей промышленной базы даже столичным предприятиям не под силу. И хотя за последние несколько лет коэффициент выбытия основных фондов становится ниже коэффициента ввода новых мощностей, проблема остается. А значит, необходимо приобретать современное оборудование и технологии, модернизировать и реконструировать существующие производства, строить новые заводы. Но где и какие? Например, недавно в Ханты-Мансийске объявили, что вложат 167 миллиардов рублей в строительную базу. На что многие специалисты тут же выразили недоумение. Ведь себестоимость материалов, которые станут выпускать за полярным кругом вдали от разветвленной транспортной сети, будет весьма высока.

- Мы можем понять, какая промышленная база строительной индустрии нам нужна, только если четко определимся, какую градостроительную и социальную политику проводить в регионах, - уверен генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов.

- Градостроительство - это пространственный скелет экономики, - процитировав нобелевского лауреата Леонтьева, напомнила Лариса Баринова. А президент Союза проектировщиков Виктор Новоселов заметил, что сначала надо решить вопрос с градостроительством, определить, что и из чего строить, и уже на этом основании развивать стройиндустрию. Кстати, он же обратил внимание еще на одну острую проблему - нехватку профессиональных кадров.

- Недавно я столкнулся с тем, что в Ростовской области ищут проектировщиков, их там просто нет, - констатировал Виктор Новоселов. И подчеркнул, что современные технологии, например, ячеистая структура бетона, требуют наличия высококвалифицированных специалистов.

Требуется господдержка

- Конечно, нужна безусловная поддержка государства. Но не в прямых финансовых вливаниях, не в приобретении государством заводов и их последующей передаче в управление частным предприятиям. Прежде всего господдержка необходима в оказании реальной помощи субъектам Федерации, муниципальным образованиям в развитии активной градостроительной политики, составлении планов социально-экономического развития с учетом спроса и предложения и перспектив развития региона, - резюмирует Лариса Баринова.

Согласен с такой точкой зрения и президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко. На его взгляд, ни взаимодействия между регионами, ни внятной политики в развитии промышленности стройматериалов нет. Неясно, кто должен заботиться о сырьевой базе, по какой схеме, за чей счет будет производиться разведка месторождений и их разработка. Не обеспечен баланс интересов земле- и недропользователей.

- Сегодня завод имеет лицензию на эксплуатацию карьера. Но он находится на территории, которая продана некоему физическому или юридическому лицу, и собственник не пускает в этот карьер. В такой ситуации инвестору остается только ждать, когда этот вопрос будет решен на федеральном уровне, - подтверждает все сказанное примером Лариса Баринова.

Вмешательство центра необходимо и для предоставления государственных гарантий по кредитам строительных организаций, развивающих свое производство. Для осуществления эффективной внешнеторговой политики, а именно отмены или снижения таможенных пошлин на технологии и оборудование, не имеющие аналогов в России. Для решения вопроса по частичному или полному освобождению предприятий от налогов на землю и имущество на период реконструкции или создания нового производства.

- Практика показывает, что те регионы, которые идут навстречу инвесторам, всегда выигрывают. Например, в Мордовии, Псковской области уже через три года предприятия начали работать на полную мощность, и теперь наполняют бюджет регионов до 50 процентов, - говорит вице-президент РСС.

Вообще же большинство специалистов считают, что наряду с общесистемными мероприятиями субъекты Федерации должны разработать схемы территориального размещения промышленных предприятий стройиндустрии и на их основе создать взаимоувязанную схему РФ, обеспечив кооперацию всех отраслей. Ну а задача федерального уровня - разработать и принять целевую программу "Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов" либо аналогичную подпрограмму в рамках целевой программы "Жилище".

Объем производства некоторых видов продукции промышленности строительных материалов в 2006 году по сравнению с 2005

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость