Новости

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ *** КУЛЬТУРА 11.15

Интересный образец особого жанра, который родился у нас в начале 70-х и предварил ломку советских догм, - в недрах "производственного фильма" появился самостоятельно мыслящий герой, он не ждет указаний от партии, а строит жизнь согласно собственным убеждениям. Семен Бобров после окончания института возвращается в родное село и сам себя предлагает в председатели колхоза. Его молодое нахальство производит впечатление, и парня избирают. Но его методы оказываются непривычными: он хочет привить односельчанам навыки современной цивилизации. В этой роли на своем месте оказался актер-дебютант Владимир Меньшов. С ним играют Анастасия Вертинская, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Георгий Бурков. Режиссер - Алексей Сахаров, 1972.

БАССЕЙН *** ТВ3 19.00

Психологический детектив, не путать с женоненавистническим ужастиком, снятым Франсуа Озоном в 2003 году. Действие происходит вокруг бассейна фешенебельного особняка возле Сен-Тропе. Марианна и ее друг Жан-Поль приглашают сюда ее бывшего любовника с дочерью, и вскоре Жан-Поль попытается соблазнить девушку. Идет выяснение отношений между квартетом героев, своего рода игра в кошки-мышки, где актеры могут блеснуть отточенным мастерством. В ролях: Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне, Джейн Биркин. Режиссер - Жак Дере. Франция - Италия, 1969.

ПРИШЕЛЕЦ ** СТС 21.00

Фантастический триллер, выросший из 40-минутной короткометражки, и потому затянутый. Начало и финал впечатляют, все остальное - долгие пробеги по темным туннелям, и очевидно, что на полнометражку уже не хватило денег. Гэри Синиз в роли ученого, который изобрел эффективное оружие в войне против инопланетных агрессоров, но его самого считают замаскированным пришельцем и открывают на него охоту. Интрига в том, что мы до конца не понимаем, человек он или андроид. Снимались также Мэдлин Стоу, Винсент Д Онофрио. Режиссер - Гари Фледер. США, 2002.

КРЫСИНЫЕ БЕГА *** ТНТ 22.00

Эксцентрическая комедия, сюжетом напоминающая знаменитую ленту Стэнли Крамера "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир". Хозяин одного из шикарных казино в Лас-Вегасе (его играет Джон Клиз из английской комедийной группы "Монти Пайтон") сулит баснословный выигрыш тому, кто победит в безумной гонке по одноэтажной Америке и первым придет к заветной цели, где в ячейке вокзальной камеры хранения ждут счастливца два миллиона. И герои мчатся, не разбирая дорог, через всю страну, отпихивая друг друга и претерпевая все уморительные приключения, какие только могут придти в голову такому режиссеру, как Джерри Цукеру, автору "Аэроплана!" и "Голых пистолетов". Команду он собрал неплохую: Вупи Голдберг, Куба Гудинг-младший, Роуэн Аткинсон ("мистер Бин"), Брекин Мейер... США, 2001.

СТРАСТИ ПО ЛЮТЕРУ *** КУЛЬТУРА 23.50

Биографическая драма, насыщенный исторической фактурой эпос о жизни реформатора католической церкви Мартина Лютера (в этой роли Джозеф Файнс). Фильм отслеживает события, которые привели к возникновению протестантизма: идет политическая борьба между коррумпированной, непоправимо консервативной Римской католической церковью и движением либералов, которые боролись за освобождение от закостенелых церковных догм. Хотя действие фильма происходит в XVI веке, в нем очевидны параллели с современностью, когда церковные фундаменталисты по-прежнему яростно выступают против любого прогресса. Картина снималась на живописной натуре Германии, Италии и Чешской Республики. Снимались также Джонатан Ферт, Альфред Молина, Питер Устинов. Режиссер - Эрик Тилл. Германия, 2003.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы