14.05.2007 23:50
Поделиться

Российский волейбол получил нового чемпиона

Накануне российский волейбол получил нового чемпиона. Изматывающий пятиматчевый марафон принес успех казанскому "Динамо-ТТГ".

 

В пятом решающем матче финальной серии казанские волейболисты в Москве обыграли теперь уже экс-чемпиона России столичное "Динамо" со счетом 3:0 (25:23, 25:23, 25:20). Любопытно, что этого оглушительного успеха команда из Татарстана добилась в день своего рождения. Клуб был основан 13 мая 2000 года. За семь лет "Динамо-ТТГ" преодолел путь от любительского волейбола до чемпионского титула.

Надо сказать, что финальная серия получилась очень интересной и абсолютно непредсказуемой. Оба клуба подошли к играм в оптимальных составах и, по мнению специалистов, выглядели абсолютно равными. Преимущество своей площадки не удалось использовать никому из претендентов на корону. Казанцы сумели победить в выездном матче в Москве, а подопечные Владимира Алекно добились успеха в Казани.

Однако в решающей встрече больше желания проявили игроки "Динамо-ТТГ", которые впервые в своей истории взобрались на высшую ступеньку пьедестала почета. До этого казанской команде удавалось завоевывать только бронзовые медали в 2004 и 2005 годах.

А вот у столичного клуба, кроме потери чемпионского титула, впереди еще и поиски нового главного тренера. Не секрет, что Владимир Алекно намерен полностью сконцентрироваться на работе с национальной сборной.

Что до Виктора Сидельникова, то его вряд ли отпустят из Казани - города, который любит и уважает чемпионов. Сам Сидельников так прокомментировал успех:

- Помню, как в начале чемпионата никто не верил в наш клуб. Более того, было мнение, что мы не сможем добиться больших побед. Рад, что ребята сумели посрамить скептиков. Команда на всем протяжении чемпионата, а затем в серии плей-офф проявила по-настоящему чемпионский характер. Мне не в чем упрекнуть ни одного игрока - все отдавали себя игре полностью. Мы сражались в каждой игре и не боялись проиграть. Быть может, это и есть секрет нашего успеха.

Не стоит забывать, что казанскому клубу для восхождения на вершину очень сильно помогли приобретения, сделанные прошлым летом. Напомним, что тогда клуб подписал контракты с целой группой знаменитых волейболистов - американцами Ллойем Боллом и Клейтоном Стэнли, лидерами белгородского "Локомотива-Белогорья" Сергеем Тетюхиным, Александром Косаревым и Вадимом Хамутцких, год назад выигравшим чемпионат в составе московского "Динамо" Андреем Егорчевым. И можно смело сказать, что именно кадры решили исход битвы за чемпионство.

Обладателями бронзовых наград стали волейболисты одинцовской "Искры", которые обыграли в серии за третье место "Факел" из Нового Уренгоя (3:0).