Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Потсдамская конференция

В Германии состоится встреча главных финансистов мира

18 мая в Потсдаме соберутся министры финансов "большой восьмерки". Обсудить придется много и, в частности, охлаждение отношений, как считают в Европе, между ЕС и Россией. А виной тому российские газ и нефть.

 

К слову, в Потсдаме министры финансов попрощаются со своим британским коллегой Гордоном Брауном, которому пророчат пост премьер-министра Великобритании.

Итак, совместные действия России и Казахстана в области ТЭК на 2007 - 2008 годы дали Европе очередной повод заговорить об обострении российско-европейских отношений. И хотя эта тема не совсем относится к встречам министров финансов, поднята она на заседаниях будет. Более того, плавно перетечет из состоявшегося на днях саммита Россия - ЕС.

Вновь, как и на весенней сессии в Вашингтоне, будет поднят вопрос о пересмотре квот в МВФ. По мнению российской стороны, которую поддержал в апреле министр финансов Великобритании Гордон Браун, новая формула расчета квот должна быть простой, транспаретной и отражать сравнительный вес каждой страны в мировой экономике. Вопрос квот важен еще и тем, что от их размеров зависит, в частности, сумма голосов, которым каждая страна обладает при принятии решений в МВФ.

Вновь министры финансов затронут и вопросы списания долгов беднейшим странам, а также Ираку, экономика которого серьезно пострадала не столько от программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие, сколько от вторжения американских войск в страну. В частности, Россия спишет больше долгов Ираку, чем остальные члены Парижского клуба, подтвердил позицию правительства на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, по итогам международной конференции по Ираку. Добавив, при этом, что долги Ирака рассматриваются в контексте правил Парижского клуба, Россия взяла на себя обязательство реструктурировать и списать значительную часть этого долга. Причем в большем процентном отношении, чем остальные члены клуба, включая страны G-7.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ