Новости

15.05.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Отсрочка заканчивается

Пол Вулфовиц должен принять решение о добровольной отставке

Отметим, что после Шахи Ризы (подруги Вулфовица) это второй человек, получивший непомерно высокое жалованье - 200 тысяч долларов в год. Подобная щедрость по отношению к человеку, никогда не работавшему прежде по линии ВБ, вызвала сразу же нарекания персонала. Впрочем, Вулфовиц не обращал на них никакого внимания. Но после разразившегося скандала, связанного с Шахой Ризы, главе банке пришлось считаться с настроениями подчиненных. И Келлемсу пришлось уйти в вынужденную отставку добровольно. По его словам, он не видит возможности продолжать работу, так как "атмосфера, сложившаяся вокруг руководства банка, не позволяет мне эффективно работать на благо организации".

Сложнее дело обстоит с отставкой самого Пола Вулфовица. Согласно американским законам, отправляя в отставку чиновника, тем более такого ранга, администрация обязана подобрать ему подобающее место. Сделать это сегодня, перед выборами, когда на пятки республиканской администрации наступают демократы, довольно-таки сложно. Тем более что соответствующие места уже давно разобраны, а команда Буша фактически сидит на чемоданах. И понятно, что в этой ситуации необходима добровольная отставка. Места в таком случае можно не искать.

Разговор по существу должен начаться в конце текущей недели. Глава ВБ должен будет ознакомиться с выводами специальной рабочей группы. Совет директоров банка сейчас как раз занимается рассмотрением его личного дела. И напомним, что совет директоров настаивает на отставке Вулфовица. Причем не столько из-за разразившегося скандала, который послужил скорее поводом, сколько из-за того, что со времени прихода нового главы банка были уволены или уволились сами многие менеджеры, занимающие высокие посты, включая вице-президентов регионов, пользующиеся большим авторитетом в международных финансовых и политических кругах.

Заслушать соображения Вулфовица по поводу скандала, связанного с некорпоративным поведением, совет директоров банка намерен уже сегодня. После этого совет директоров примет решение по выходу из сложившейся ситуации. Отметим, что директора ВБ, как бы заочно отражая обвинения критиков, заявили, что готовящийся отчет рабочей группы "позволит эффективно и упорядоченно уладить дело на базе справедливого процесса и тщательного рассмотрения" всех обстоятельств. При этом они распространили хронологию всех событий.

Что касается самого Вулфовица, то в отставку он, похоже, уходить добровольно не собирается. По крайней мере до того момента, пока правление банка не примет решения. Вулфовиц, будучи госчиновником, четко следует инструкциям госдепа США, который его поддерживает, но только, похоже, пока. Пока по той причине, что некуда ему переводить Пола. Ведь в случае, если госдеп, настаивая на отставке своего человека в банке не предоставит нового соответствующего рабочего места, Вулфовиц может обратиться, согласно американским законам, в суд.

Кто окажется преемником на этом посту, покажет время. Но скорее всего это будет временный человек, так как любой президент банка, назначенный на эту должность накануне выборов в США, так или иначе окажется временным человеком. Правда, ходят слухи о том, что на кресло президента могут претендовать две кандидатуры: экс-президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Тони Блэр. Но напомним, что Блэр не имеет американского гражданства, а значит, согласно внутренним уставам и инструкциям не может занимать пост президента Всемирного банка. Его, напомним, всегда отдают американцу, в то время как пост директора-распорядителя МВФ также по традиции всегда отходит европейцу.

Экономика Финансы Банки Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ