Новости

15.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

У проекта уехала крыша

Поправки в закон о жилье для военных возмутили Общественную палату

Надобность в новом законе возникла после вступления в силу в 2005 году Жилищного кодекса, определившего основы жилищной политики государства. Потребовалось внести коррективы в законы, принятые ранее. За благое дело взялись депутаты М. Бабич, А. Головатюк и А. Сигуткин. Однако подготовленный ими документ встретил возражения во всех инстанциях и был направлен на доработку. Теперь он вновь появился на свет, но, похоже, его ждет та же участь.

Сказать, что поправки в законы, предложенные депутатами, вызвали в Общественной палате неприятие, значит погрешить против истины. Они породили бурю возмущенных эмоций. По мнению председателя Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Александры Очировой, законопроект не имеет права на существование, так как он нуждается не просто в доработке, а требует системной переработки.

- Внесенный депутатами проект федерального закона противоречит концепции, которая сформировалась у нас в государстве, изложена в Послании президента Федеральному Собранию по повышению статуса военнослужащих, заботы о них и их семьях, - сказала она. - Этот проект - иллюстрация к тому, что должен быть закон об отзыве депутатов, которые таким образом выполняют свою работу.

Нас возмущает, заявила глава подкомиссии по социальным вопросам Мария Большакова, что авторы опять пытаются протащить сырой, неподготовленный проект. За два года работы они не учли ни одного критического замечания, высказанного силовыми ведомствами, государственно-правовым управлением, правительством. "Мы в недоумении, - сказала она. - Нельзя принимать законы, ухудшающие положение военнослужащих. Мы рекомендуем Совету Госдумы повысить ответственность депутатов за подготовку законопроектов, их качество".

Что конкретно плохо в документе, пояснили юридические эксперты Виктор Корякин и Игорь Максимов. По их мнению, если закон принять в таком виде, то будет уничтожено все то хорошее, что накоплено практикой за последние годы. Особенно нетерпимы два момента. Авторы вообще исключили из закона тех военнослужащих и членов их семей, кто заключил первый контракт до 1 января 1998 года. У них отнимают право на получение жилья по договорам социального найма, что противоречит нормам права, предусмотренным Жилищным кодексом и законом о его введении. Таких служивых - многие тысячи, что будет с ними?

Исключена также нынешняя норма, по которой офицер не может быть уволен, пока не получил крышу над головой. При этом служебное жилье он обязан будет сдать. А где жить? При этом в пояснительной записке авторы утверждают, будто предлагаемая мера оздоровит обстановку в воинских коллективах, где такие люди якобы разлагающе действуют на других. Члены Общественной палаты назвали это утверждение издевательским. По их мнению, новый законопроект напоминает собой дом без крыши.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев выразился еще острее: новый проект, заявил он, направлен на ущемление прав военнослужащих, которые окажутся в положении вечно просящих милости. Сейчас самая большая проблема - удержать на государевой службе молодых офицеров. Потому что окончил человек училище, получил золотые погоны и уперся лбом в каменную стену: жить негде, семью поселить некуда, снять квартиру или хотя бы угол не на что. Что остается? Бежать в поисках иной доли. Такой закон поддержан быть не может, заключил ветеран.

Кстати

Отрицательные отзывы на новый законопроект дали минобороны, ФСБ, минэкономразвития, минюст, МЧС, минрегион, МВД. Правительство РФ не поддержало этот проект в предлагаемой редакции. Теперь свое слово сказала и Общественная палата.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы