15.05.2007 23:00
    Поделиться

    Сергей Иванов нашел продвинутых инвесторов

    В столице Республики Коми первый вице-премьер Сергей Иванов познакомился с крупнейшим в стране производством бумаги и картона, объединенным под флагом англо-американской группы компаний.

    Вложенный в Россию капитал приносит хозяевам немалые доходы. А нашей стране, помимо крупных налоговых отчислений, он помог трудоустроить почти 15 тысяч человек. Для Коми - это даже не градо-, а скорее республико-образующее производство.

    Оно интересно еще и с такой стороны. На совещании президента с членами правительства в минувший понедельник речь шла о привлечении иностранных инвесторов в деревообрабатывающую отрасль. При том, что в России находится четверть всех мировых запасов леса, зарубежный капитал идет сюда не слишком охотно.

    "Нужно создать условия, чтобы убедить иностранных инвесторов в необходимости и целесообразности работать на нашей территории", - призвал министров Владимир Путин.

    Бизнесменов из "Монди Бизнес Пейпа" зазывать на русский рынок не надо. Похоже, что они пришли сюда надолго и всерьез. Достаточно сказать, что более 40 процентов всей офисной бумаги в России, свыше 30 процентов офсетной, около 10 процентов газетной произведены в Сыктывкаре. У компании есть серьезные планы по расширению и модернизации бизнеса. В течение трех ближайших лет сюда хотят вложить 17 миллиардов рублей, что позволит увеличить суммарный выпуск бумаги и картона до одного миллиона тонн в год.

    Какую поддержку ждет зарубежный капитал от российского государства, поинтересовался корреспондент "РГ" у президента компании Гюнтера Хасслера. По его словам, такая помощь могла бы проявиться на трех направлениях. Во-первых, при установлении арендной ставки на лесохозяйственные угодья, предоставленные руководством Коми иностранной компании. Во-вторых, в льготном налогообложении при перевозке импортного оборудования. Наконец, в строительстве надежных автомобильных мостов, без которых затруднена доставка сырья на бумажное производство. В ответ руководители компаний обещают, что налоги и платежи в государственную казну возрастут на 700 миллионов евро ежегодно.

    Все эти соображения Гюнтер Хасслер рассказал Сергею Иванову на совещании в администрации республики. Не исключено, что о них пойдет речь и на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, транспорта и высоких технологий, которое проведет в Белом доме первый вице-премьер.

    Вообще деревообрабатывающая отрасль - та сфера, в которой мы теряем деньги, лежащие, что называется, под ногами. По словам Сергея Иванова, доходы от нее в перспективе могут быть сопоставимы с теми, что приносит топливно-энергетический комплекс. В то же время из-за недостатка мощностей для переработки древесины доля лесопромышленного комплекса составляет в структуре ВВП всего 1,2 процента и 3,2 процента - от выпуска промышленной продукции. Ее объем в российском экспорте не превышает 4 процентов. За последние 15 лет заготовка древесины в России уменьшилась в 2,7 раза, производство пиломатериалов сократилось в 3,5 раза, а бумаги и картона - в 1,5 раза. Итоги такого "развития" плачевны: сегодня в мировой торговле лесными товарами наши позиции соответствуют только двум процентам. Причем экспорт приобрел ярко выраженную сырьевую структуру. Более трети его - необработанный лес "кругляк", цена которого в три раза ниже стоимости обыкновенной доски. Стоит ли удивляться, что доходы от продажи древесины за рубеж составляют всего 7 миллиардов долларов, хотя в соседней Финляндии эта сумма превышает 11 миллиардов.

    Среди причин, почему такое происходит, первый зампред правительства назвал отсутствие транспортной инфраструктуры и прежде всего разветвленной сети лесовозных дорог; изношенность специальной "лесной" техники, средний возраст которой превысил 20 лет; низкую производительность труда и недостаток квалифицированных кадров. Так как последнюю проблему сегодня решают в Республике Коми, Сергей Иванов узнал, посетив местный лесной институт. Для решения всех этих проблем Иванов предложил заняться структурной модернизацией отечественного леспрома. Прежде всего необходимо преобразовать его из сырьевой в высокотехнологичную отрасль. Для этого необходимо создать современные мощности глубокой переработки древесины.

    Поделиться