Новости

16.05.2007 00:00

Вулфовиц попросил комиссионных

Совет директоров рассматривает дело главы Всемирного банка

Специальная комиссия, расследующая дело о незаконном повышении зарплаты сотруднице банка Шахи Ризы, пришла к заключению - Вулфовиц виновен в грубом нарушении этических норм. В связи со скандалом, по мнению членов комиссии, репутация международной организации оказалась "под вопросом".

Какое конкретно наказание понесет нарушитель, неизвестно - комиссия ограничилась только констатацией факта.

В то же время входящие в состав комиссии эксперты порекомендовали снять виновного с занимаемой должности, поскольку действия Вулфовица повлекли "кризис в руководстве" банком, цель которого борьба с бедностью в мире. В ближайшее время его совет директоров вынесет окончательное решение о дальнейшей судьбе главы ВБ.

Как ожидается, перед тем как вынести окончательный вердикт, члены совета заслушают виновника, который попытается объяснить свои действия. Среди мер, которые могут быть применены к Вулфовицу, называют увольнение, требование добровольного ухода в отставку, вынесение вотума недоверия и выговор.

История, нанесшая непоправимый ущерб репутации Вулфовица, произошла еще в 2005 году, когда тот возглавил Всемирный банк, уйдя с поста замминистра обороны США.

Тогда же сотрудница банка Шаха Риза, с которой Вулфовица связывали интимные отношения, была переведена на работу в госдепартамент США со значительным повышением зарплаты. Сменив работу, Риза продолжала получать зарплату в банке. По некоторым данным, на новом месте ее годовой оклад почти на десять тысяч долларов превысил ежегодную зарплату госсекретаря США Кондолизы Райс.

В прошлом месяце совет директоров банка заявил, что не давал согласия на продвижение Ризы по службе. В то же время сотрудники ВБ из окружения Вулфовица утверждают обратное.

Сам глава организации уже извинился за свои действия: "Я совершил тогда ошибку, о которой сожалею", - заявил он. Вулфовиц также заявил, что согласен принять любое решение, вынесенное советом директоров. Но дал понять: 55-страничный доклад комиссии, расследовавшей скандальное дело, носит весьма "несбалансированный" характер и содержит ряд неточностей.

Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ