20idei_media20
    15.05.2007 23:00
    Рубрика:

    Главы ЕС провели "мозговой штурм"

    Европейские лидеры обсудили перспективы политического объединения

    Во встрече в португальском городке Синтра приняли участие председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг и председатель Евросоюза Ангела Меркель. К ним также присоединились премьер-министр Португалии Жозе Сократиш и глава правительства Словении Янез Янша, которым предстоит председательствовать в ЕС соответственно во второй половине нынешнего и в первой половине будущего года.

    Главной темой "мозгового штурма", как и ожидалось, стал поиск путей вывода Европы из так называемого институционального кризиса, в котором она оказалась после провала планов принятия всеми членами Евросоюза единой европейской конституции.

    Действительно, после того как в прошлом году французы и голландцы на национальных референдумах отказались принять единый европейский Основной закон, в политических кругах Старого континента воцарилась атмосфера пессимизма. После франко-голландского отказа мало кто верил, что процесс политического объединения Западной Европы удастся реанимировать.

    Но вот усилиями не потерявших надежду энтузиастов, к которым относят, в первую очередь канцлера ФРГ Ангелу Меркель и новоизбранного президента Франции Николя Саркози, возник новый вариант продвижения к единой Европе. Теперь между членами Евросоюза ведется активная дискуссия о возможном принятии вместо единой конституции меньшего по размерам, но не менее важного так называемого Основополагающего договора.

    Что же собираются предложить европейцам на этот раз?

    Новый же документ, как стало известно в Синтре, не должен превышать по объему 70 статей, которые вберут в себя только первую часть Конституционного договора (здесь речь шла об общих европейских ценностях, о целях единой Европы, о компетенциях различных органов и о создаваемых общеевропейских институтах). Он также включит в себя некоторые статьи из четвертой части прежнего договора, прописывающие порядок внесения в него возможных изменений в будущем.

    В дополнение к Основополагающему договору европейцам предлагается подписать протокол о принятии Хартии основных прав (в прежнем документе это была вторая часть договора). Помимо этого членам Евросоюза предложат поставить свои подписи под договором о направлениях единой европейской политики, к которому будут приложены еще два протокола: один - посвященный борьбе с глобальными изменениями климата и второй - посвященный социальному развитию Европы.

    Выступая перед журналистами, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу с явным удовлетворением заявил об успехе встречи в Синтре. При этом он призвал не называть новый документ "мини-конституционным договором" (а журналисты поспешили именно так окрестить этот продукт "мозгового штурма" европолитиков), а считать его полноценным договором, "с которым Европа сможет более эффективно действовать в условиях глобализации".

    В свою очередь Ангела Меркель заверила всех участников встречи, что намерена разрабатывать сбалансированный документ, "который учтет все требования, выдвинутые государствами - членами Евросоюза".

    Результаты встречи в пригороде португальской столицы вызвали волну энтузиазма у многочисленных чиновников из евроструктур, приехавших сюда для обеспечения встречи руководителей. Так, здесь строят грандиозные планы, как быстрее обеспечить его прохождение по всем инстанциям.

    В частности, уже разработан график, предусматривающий достижение неформального согласия всех стран Евросоюза подписать новый договор уже в июне нынешнего года. Затем, уже в июле, предполагается созвать Межправительственную конференцию для согласования всех деталей текста договора.

    Поделиться: